Замок Пфальцграфенштайн: корабль из камня

Замок Пфальцграфенштайн: корабль из камня

Средневековые замки — одни из самых популярных достопримечательностей в Германии. В одной из статей мы делали подборку 10 самых красивых замков Германии, теперь же хотим рассказать об одном из самых необычных германских замков. Речь идет о замке Пфальцграфенштайн, который расположен неподалеку от городка Кауб, земля Рейнланд-Пфальц.

Замок Пфальцграфенштайн построен на маленьком островке посреди реки Рейн.

Замок Пфальцграфенштайн

Замок Пфальцграфенштайн

Строение имеет необычную форму вытянутого шестиугольника с двумя острыми углами, благодаря которой замок напоминает корабль.

Замок Пфальцграфенштайн

Замок Пфальцграфенштайн

Замок Пфальцграфенштайн

В отличие от большинства замков, расположенных в районе Рейна, Пфальцграфенштайн никогда не завоевывался и не разрушался.

Замок был возведен в XIV веке и первоначально использовался в качестве таможенного поста. Служащие таможни натягивали толстую цепь между замком и берегом, что вынуждало проплывающих по реке торговцев останавливаться и вносить оплату за провоз товаров по реке. Для тех торговцев, которые не хотели подчиняться, в подземелье замка была предусмотрена тюремная камера.

В 1814 году остров, на котором расположен замок Пфальцграфенштайн, использовался для переправы через Рейн прусских войск под командованием фельдмаршала Гебхарда Блюхера во время погони за Наполеоном.

В 1866 году замок был приобретен Пруссией, и через год сбор пошлины за проход по реке прекратился. После этого в течение нескольких десятилетий башня замка, имеющая высоту 37 метров, использовалась для размещения маяка.

В 1946 году замок стал собственностью земли Рейнланд-Пфальц и был превращен в музей.

Внутренний двор замка:

Замок Пфальцграфенштайн

Замок Пфальцграфенштайн

Добраться до замка можно на пароме из соседнего Кауба.

Кауб

В период с начала апреля по конец октября замок открыт для посещений ежедневно, кроме понедельника. С начала ноября до конца февраля посещения возможны только в выходные дни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.