За выезд из Японии придется платить налог

За выезд из Японии придется платить налог

Туристические или деловые поездки в Японию будут обходиться дороже — со следующего года власти Японии вводят налог на выезд из страны.

С 7 января 2019 года власти Японии будут взимать с каждого, кто покидает территорию страны, налог в размере ¥1000, что приблизительно равно 9,3 долларам США. Налог будет взиматься как с местных жителей, так и с туристов, независимо от того, каким видом транспорта пользуется путешественник. Освобождены от уплаты налога будут только дети в возрасте до 2 лет и транзитные пассажиры, время пребывания которых на территории Японии не будет превышать 24 часа.

Предполагается, что в случае с авиаперелетами налог будет взиматься в дополнение к аэропортовым сборам и будет включен в стоимость авиабилетов.

Япония — не первое государство, взимающее налог на выезд из страны. Такой налог уже ввели Австралия, Китай, Египет, Германия и Мексика. До 2014 года налог на выезд действовал также в Ирландии.

Для Японии, которая консервативно относится к изменениям в системе налогообложения, «Sayonara tax», что можно перевести как «прощальный налог», стал первым новым налогом, введенным с 1992 года.

По оценкам правительства, новый налог будет приносить в казну больше 370 миллионов долларов ежегодно. Средства от нового налога будут направлены на развитие туристической инфраструктуры по всей стране, в том числе на установку информационных знаков на нескольких языках, создание точек Wi-Fi для туристов и ускорение иммиграционного и таможенного оформления.

В последние годы наблюдался рост туристического потока в Японию. А в 2020 году, когда Токио будет принимать Олимпийские игры, поток посетителей только увеличится. Япония планирует привлекать 40 миллионов зарубежных посетителей к 2020 году и 60 миллионов к 2030-му.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.