Вернацца — самый красивый город в национальном парке Италии Чинкве-Терре

Вернацца — самый красивый город в национальном парке Италии Чинкве-Терре

Вернацца — небольшой городок в Италии, на побережье Генуэзского залива в провинции Специя. Вернацца находится на территории национального парка Чинкве-Терре, который ЮНЕСКО включило в список объектов Всемирного наследия человечества.

Вернацца считается самым красивым городом в Чинкве-Терре. Узкие улочки и бухта в форме полумесяца обрамлены с одной стороны лесистыми холмами, а с другой — сверкающими водами Средиземного моря. Элегантные разноцветные домики ступеньками сбегают вниз с холмов к живописной бухте.

Обычно при поездке в Чинкве-Терре туристы за один день посещают все пять городов парка — Корнилью, Манаролу, Монтероссо, Риомаджоре и Вернаццу, но мы рекомендуем основное внимание уделить именно Вернацце и провести там несколько дней.

Исторические достопримечательности Вернаццы

Пожалуй, главной достопримечательностью Вернаццы можно назвать башню замка Дория (Castello Doria), которая расположена на мысе, выходящем в гавань. Это самая старая сохранившаяся крепость в Чинкве-Терре. Замок был построен в XI веке для защиты города от пиратов. Большая часть замка была разрушена, за исключением цилиндрической сторожевой башни в центре эспланады. Это место теперь служит великолепным смотровым пунктом — отсюда открывается прекрасный панорамный вид на Вернаццу. Подняться к башне можно по узкой крутой лестнице, которая начинается у гавани.

Башня замка Дория

Башня замка Дория

Башня замка Дория

Вид на город с башни:

Вид на город с башни

На Пьяцца Маркони (Piazza Marconi), главной площади города, расположена церковь Санта-Маргерита-де-Антиохия (Chiesa di Santa Margherita d’Antiochia). Здание церкви выполнено в лигурийском готическом стиле и имеет впечатляющую восьмиугольную башню колокольни высотой 40 метров с черепичным куполом. Церковь была построена в 1318 году, после чего была расширена в XVI и XVII веках.

Церковь Санта-Маргерита-де-Антиохия

Легенда гласит, что на месте, где сейчас расположена церковь, на берегу был найден деревянный ящик с костями святой Маргариты. Жители деревни построили в другом месте церковь для размещения мощей, но в результате сильного шторма церковь была разрушена, а реликвии утеряны. Через время деревянная коробка снова появилась в том же месте, где была впервые обнаружена. В этом месте и была построена нынешняя церковь.

В горах, примерно в 45 минутах ходьбы от главной площади Вернаццы, находится Храм Черной Мадонны (Santuario di Nostra Signora di Reggio). Храм был построен в XI веке на месте бывшего склепа. Со временем храм был отреставрирован, и единственной сохранившейся деталью оригинала является романский фасад. В храме хранится черное изображение Девы Марии, которое предположительно было выкуплено крестоносцами во время возвращения со Святой Земли. Праздник, посвященный этой Черной Мадонне, отмечается в первое воскресенье августа.

Пляжи Вернаццы

В Вернацце есть пару мест, где можно насладиться солнцем и морем. Один из пляжей расположен в центре города, на главной площади. Второй пляж расположен за пределами городка, минутах в десяти ходьбы от главной площади. Пляжи в Вернацце с галькой и камнями.

Пляж в Вернацце

Пляж в Вернацце

Активный отдых

Вернацца является удобной отправной точкой для изучений национального парка Чинкве-Терре. Все пять городков парка объединены туристической тропой длиной 10 километров. Эта тропа считается самым живописным местом для прогулок во всей Италии.

Для изучения окрестностей самой Вернаццы можно отправиться на прогулку по тропам вдоль скал, которые окружают городок. С любой возвышенности открываются просто волшебные виды на город и гавань.

В Вернацце также можно взять на прокат лодку и отправиться на прогулку вдоль побережья, чтобы полюбоваться прекрасными видами итальянской Ривьеры.

Вино

Обязательно продегустируйте в Вернацце местное вино. В основном на территории Чинкве-Терре производят белое вино, одна из самых известных марок — сладкое и полусладкое Cinque Terre Sciacchetra.

Как добраться до Вернаццы

Ближайшие к Вернацце международные аэропорты расположены в Генуе и Пизе. Оттуда в Вернаццу можно добраться на поезде — в городе есть ж/д вокзал. Также на поезде можно доехать из Милана, Рима, Венеции, Римини, Флоренции, Специи, а также из французских Монако и Ниццы.

С середины апреля по октябрь действует паромное сообщение между Вернаццой и Специей, Манаролой, Риомаджоре, Монтероссо.

До Вернаццы можно добраться также на автомобиле. Например, из Специи по трассам SP370 и SP51. Но это не самый удобный способ, поскольку дорога очень сложная и извилистая.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.