В Швеции ввели налог на авиаперевозки

В Швеции ввели налог на авиаперевозки

С 1 апреля 2018 года в Швеции был введен новый экологический налог. С этого момента облагаются налогом все пассажирские рейсы, вылетающие из аэропортов Швеции.

Размер налога определяется продолжительностью полетов. На внутренних рейсах и на рейсах в пределах Европы налог будет составлять около 7 долларов с пассажира. Для рейсов в пункты назначения за пределами Европы налог будет составлять около 30 долларов. Если же расстояние авиаперелета превышает 6000 километров, налог составит приблизительно 46 долларов.

Налог будет взиматься со всех пассажиров, вылетающих рейсами из аэропортов Швеции, кроме детей до двух лет. Также в некоторых случаях налог может взиматься и с транзитных пассажиров.

С помощью нового налога правительство Швеции планирует снизить количество выбросов в атмосферу и таким образом уменьшить влияние авиаперевозок на климат. По предварительным оценкам, в результате налогообложения количество пассажиров в год уменьшится на 450 000 — 600 000 человек, что позволит снизить уровень выбросов примерно на 2%.

Пока неясно, как новый налог скажется на стоимости авиабилетов. Авиакомпании протестуют против этого нововведения, а некоторые утверждают, что с помощью этого налога не получится достигнуть предполагаемого эффекта.

Авиакомпания Norwegian Air сообщила правительству Швеции, что налог на авиацию может поставить под угрозу стремления перевозчика сделать Стокгольм стратегическим центром для межконтинентальных рейсов. Norwegian Air уже отменила один маршрут в результате введения налога.

Некоторые авиакомпании пока не собираются повышать цены на билеты. Однако крупнейшая шведская авиакомпания Скандинавские авиалинии (SAS) решила пойти другим путем — переложить расходы на путешественников. А некоторые свои дальнемагистральные рейсы SAS грозится перенести из столицы Швеции в Копенгаген.

Как показали результаты проведенного в этом году опроса, 53% шведов поддержали введение экологического налога.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.