В Китае построили копию австрийского города Халльштатт

В Китае построили копию австрийского города Халльштатт

Китайцы копируют все — смартфоны, часы, модели автомобилей европейских производителей, известные архитектурные сооружения. В Китае давно уже есть копии Эйфелевой и Пизанской башен, Сфинкса, Белого дома и Колизея. Строятся небольшие городки с архитектурой в европейском стиле. В провинции Гуандун решили пойти дальше — скопировать европейский город полностью. В итоге недалеко от города Лоян была построена точная копия австрийского города Халльштатт.

Халльштатт — небольшое поселение в Австрии на Халльштаттском озере в регионе Зальцкаммергут. Город расположен между юго-западным побережьем Холстэттер-Зее и крутыми склонами массива Дахштайн, рядом с национальной дорогой, соединяющей Зальцбург и Грац. Халльштатт является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Деревня Халльштатт в Австрии

Маленький Халльштатт, население которого составляет всего 758 жителей, является популярным туристическим объектом — в год его посещают до 800 000 человек.

Деревня Халльштатт в Австрии, вид с озера

Австрийский городок так впечатлил китайских архитекторов, что они скопировали его полностью. Были построены точные копии жилых домов, гостиницы, старой церкви, фонтана. Китайские строители повторили каждую деталь, вплоть до дверных ручек и цветочных горшков.

Улица китайской копии Халльштатта:

Улица китайской копии Халльштатта

Здание церкви и отеля:

Здание церкви и отеля

Проект был построен при поддержке горнодобывающей компании China Minmetals. Строительство обошлось компании более чем в 940 миллионов долларов. Планировалось, что недвижимость в этом комплексе будет интересна богатым китайцам, которые любят архитектуру в европейском стиле.

Китайские девелоперы не посчитали нужным сообщить властям Халльштатта, что собираются создать полную копию города. Жители австрийского городка узнали об этом случайно — кто-то из работников китайской компании останавливался в местном отеле и проговорился о проекте.

Поначалу жители Халльштатта были недовольны созданием копии их города. Они посчитали, что китайские девелоперы должны были попросить у них разрешение. Вызвала эта ситуация обеспокоенность и у ЮНЕСКО — специалисты из национального совета по сохранению памятников решили изучить, насколько создание такой копии законно.

Однако со временем отношение изменилось. Теперь жители Халльштатта считают, что появление копии их города послужит рекламой на китайском рынке и поможет привлечь больше туристов. Мэр Халльштатта даже посетил церемонию открытия и подписал с китайской компанией соглашение о культурном обмене.

Создание копий объектов европейской архитектуры давно пользуется популярностью в Китае. Однако следует отметить, что далеко не все подобные проекты становятся успешными. Несмотря на начальный интерес к подобным проектам у местных покупателей, продать все квартиры в таких комплексах удается редко. Поэтому они со временем становятся городами-призраками. Пустынные улицы таких копий европейских городов часто используются местными молодоженами для создания свадебных фотографий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.