Топ-8 самых известных замков Шотландии

Топ-8 самых известных замков Шотландии

В какую бы часть Шотландии вы ни отправились, поблизости обязательно будет какой-нибудь замок. Замки являются такой же неотъемлемой частью шотландского ландшафта, как нетронутые озера и высокие горы. По оценкам, в Шотландии насчитывается до 3000 замков, то есть приблизительно один замок на сто квадратных миль.

Мы составили для вас список восьми самых известных шотландских замков, которые открыты для посещений.

Эдинбургский замок

Эдинбургский замок

Расположенный на вершине скалы и возвышающийся над столицей Шотландии, Эдинбургский замок, несомненно, является самым узнаваемым символом Эдинбурга и Шотландии. Изображение замка в стилизованной форме можно встретить на гербах города Эдинбурга и Эдинбургского университета.

В замке хранятся Королевские драгоценности, Камень судьбы и Монс Мег — тяжелое кованое орудие XV века. Каждый день в 13:00, за исключением воскресенья, Страстной пятницы и Рождества, в замке производится выстрел из пушки — One O’Clock Gun. Раньше сигнал подавался кораблям, заходящим в гавань, теперь же эта церемония стала популярной достопримечательностью.

Замок Балморал

Замок Балморал

Замок Балморал — замок в Абердиншире, на берегу реки Ди. Королева Виктория описывала Балморал как «милый рай в горной местности».

Замок является частной резиденцией английских королей. Когда членов королевской семьи нет в резиденции, замок открыт для туристов. Посетители могут насладиться выставками в Бальном зале замка, который является самой большой комнатой в замке, и побродить по очаровательным садам и площадям.

Замок Блэр

Замок Блэр

Белоснежный замок Блэр расположен на фоне лесистых холмов, возвышающихся над рекой Гарри, неподалеку от деревни Блэр-Атолл. Замок является родовым имением клана Мюррей и герцога Атолла. Сейчас замок служит гарнизоном для Atholl Highlanders, частной армии герцога Атолла, который считается единственной законной частной армией в Европе.

С 1936 года замок открыт для публики. В его многочисленных залах есть уникальные коллекции оружия, охотничьи трофеи, сувениры, картины и мебель, собранные семьей Мюррей на протяжении многих поколений.

Замок Инверари

Замок Инверари

Замок Инверари — загородное имение неподалеку от города Инвеврари в графстве Аргайл, в западной части Шотландии. Замок расположен на берегу озера Лох Файн, самого длинного морского озера Шотландии. Замок Инверари был резиденцией герцогов Аргайл с XVIII века.

Строгий фасад замка контрастирует с роскошными неоклассическими интерьерами XVIII века. Посетители могут полюбоваться на бесценные гобелены Бове в гостиной замка и насладиться прекрасными видами на озеро Лох Файн.

Замок Эйлен-Донан

Замок Эйлен-Донан

Живописный замок Эйлен-Донан является одним из наиболее часто фотографируемых замков в Шотландии. Изображение этого замка часто встречается на упаковках и в рекламе песочного печенья, виски и других продуктов. В замке проходили съемки многих известных фильмов, среди которых, например, «Горец» и девятнадцатый фильм из серии о Джеймсе Бонде «И целого мира мало».

Замок расположен на небольшом островке в месте соединения трех морских озер в западной горном районе Шотландии, приблизительно в 1 километре от деревни Дорни. Остров соединен с материком пешеходным мостом.

Замок Данноттар

Замок Данноттар

Данноттар — средневековый замок, расположенный на северо-восточном побережье Шотландии, в 24 километрах от Абердина и в 2 километрах от Стонхейвена. Замок расположен на вершине крутой скалы, на высоте 50 метров над Северным морем.

Особенно эффектно замок смотрится в конце дня, на фоне заходящего солнца.

Замок Глэмис

Замок Глэмис

Замок Глэмис расположен в области Ангус на востоке Шотландии, неподалеку от деревни Глэмис. Замок был построен в XIV веке.

В замке есть небольшая часовня с креслами для 46 человек. По рассказам гидов, которые проводят экскурсии по замку, одно место в часовне всегда зарезервировано для «Белой Дамы» — так здесь называют обитающего в замке призрака Джанет Дуглас, Леди Глэмис. Как указано в путеводителях, часовня по-прежнему функционирует, но никто не может сидеть на этом месте.

Замок Стерлинг

Замок Стерлинг

Замок Стерлинг является одним из важнейших замков Шотландии, как в историческом, так и в архитектурном плане. Замок расположен в центральной части Шотландии рядом с городом Стерлинг, на вершине Замкового холма. С трех сторон замок окружают крутые обрывы.

До объединения с Англией замок Стерлинг был одной из наиболее часто используемых королевских резиденций. Несколько шотландских королей и королев были коронованы в Стерлинге, включая Марию Стюарт.

Местные жители рассказывают, что в замке обитают призраки королевы Шотландии Марии Стюарт и одной из ее служанок.

Замок Стерлинга является популярным местом для туристов, он открыт для публики круглый год.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.