Топ-10 достопримечательностей Лейпцига

Топ-10 достопримечательностей Лейпцига

Лейпциг — крупнейший город федеральной земли Саксония, расположенный на стыке рек Вайсе-Эльстер и Плайсе. Благодаря удачному расположению на пересечении двух древних торговых путей, Королевской дороги и Имперской дороги, Лейпциг в средние века стал местом активной торговли и с тех пор известен своими ярмарками и рынками. Активная торговля способствовала расцвету города и в других сферах — Лейпциг стал центром искусства, обучения и книгопечатания.

Сегодня Лейпциг благодаря своему богатому историческому и культурному наследию является одним из самых популярных туристических направлений в Восточной Германии. В компактном Старом городе Лейпцига сосредоточено множество интересных достопримечательностей, прекрасных музеев и концертных площадок. В сегодняшней статье мы расскажем о наиболее интересных из них.

Старая ратуша

Старая ратуша Лейпцига

Наиболее интересной достопримечательностью в Лейпциге является здание Старой ратуши, расположенное на главной площади города Марктплац (Рыночная площадь). Здание ратуши было построено в 1556 году по проекту архитектора Иеронима Лоттера.

Старая ратуша представляет собой красивое здание в стиле ренессанс с аркадами, шестью фронтонами и башней. Башня ратуши смещена по отношению к центральной оси фасада по правилу золотого сечения. В XVIII веке башня была расширена и получила шпиль в стиле барокко.

Старая ратуша Лейпцига

В здании ратуши сегодня располагается Музей городской истории, освещающий историю Лейпцига с момента основания города и до наших дней. Здесь собрано много прекрасных произведений средневекового религиозного искусства: алтари, картины, резные скульптуры из дерева.

Интерьеры Старой ратуши не менее интересны, чем ее внешний вид. Наиболее впечатляющим является огромный банкетный зал с открытыми каминами и с отделкой в стиле ренессанс. Также заслуживают внимания зал Мендельсона, ресторан, оружейная палата, сокровищница, в которую ведет крутая узкая лестница, и Крестьянский зал в стиле позднего барокко.

Новая ратуша

Новая ратуша Лейпцига

Органы городского самоуправления Лейпцига располагались в Старой ратуше до 1904 года, после чего переехали в здание Новой ратуши, возведенное в 1897 году на месте крепости Плайсенбург.

Здание Новой ратуши построено в эклектичном стиле и считается одним из самых больших городских административных зданий в мире. Среди всех ратушных башен в Германии башня Новой ратуши Лейпцига является самой высокой — ее высота составляет почти 115 метров.

Внутренний двор Новой ратуши:

Внутренний двор Новой ратуши

Юго-западный фасад ратуши украшен статуями, которые символизируют музыку, науку, книгопечатание и ремесло. Над фасадом возвышается скульптура льва, которого можно встретить также на гербе Лейпцига.

Юго-западный фасад ратуши

Большой зал Новой ратуши печально известен как место многочисленных самоубийств в последние дни Третьего Рейха.

Бывший Императорский суд

Бывший Императорский суд

Напротив здания Новой ратуши расположено величественное здание бывшего Императорского суда, построенное в 1895 году. Сейчас в этом здании располагается Федеральный административный суд Германии.

Здание выполнено в стиле итальянского ренессанса и имеет два больших внутренних двора, центральный купол и большой портик у входа. Роскошный декоративный фронтон и скульптуры были выполнены выдающимся немецким скульптором Отто Лессингом.

Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая

Одной из наиболее известных церквей Лейпцига является церковь Святого Николая, расположенная в центре города на площади Николаикирхоф. Строительство церкви началось в 1165 году. Первоначальный вариант был выполнен в романском стиле. В XVI веке был построен зал в готическом стиле, а в XVIII веке были добавлены элементы в барочном стиле.

Интерьер церкви Святого Николая

В роскошном зале этой церкви Иоганн Себастьян Бах впервые исполнил несколько своих крупных произведений. Также церковь известна тем, что в 1989 году стала отправной точкой мирных демонстраций против коммунистического режима, которые привели к воссоединению Германии.

Церковь Святого Фомы

Церковь Святого Фомы

Церковь Святого Фомы — лютеранская церковь в Лейпциге, расположенная к юго-западу от Марктплац. Церковь была построена в 1212 году для августинского монастыря. Позднее церковь несколько раз перестраивалась и к XV веку обрела свой сегодняшний облик в позднеготическом стиле.

Церковь Святого Фомы известна тем, что здесь с 1723 года до самой своей смерти в 1750 году служил капельмейстером Иоганн Себастьян Бах. В церкви находится могила композитора. А рядом с церковью на небольшой площади установлен бронзовый памятник Баху.

Памятник Баху в Лейпциге

Регулярные концерты в главном зале церкви Святого Фомы круглый год привлекают сюда любителей классической музыки. Здесь проходят концерты хора и органа, регулярные концерты Bach Passion, дважды в неделю — песнопения, а также ежегодная рождественская оратория.

Напротив Церкви Святого Фомы в историческом комплексе Бозе-Хаус располагается всемирно известный Лейпцигский архив Баха. В интерактивном Музее Баха представлена обширная коллекция документов и предметов, связанных с жизнью и работой композитора и его семьи. В летнем зале регулярно проводятся концерты органной музыки.

Старая фондовая биржа

Старая фондовая биржа

Настоящей жемчужиной среди образцов старинной архитектуры Лейпцига является здание Старой фондовой биржи, расположенное в центре города на площади Нашмаркт. Оно уникально тем, что является одним из старейших сохранившихся в Лейпциге сооружений в барочном стиле, а также тем, что в нем гармонично сочетаются элементы как голландского, так и итальянского барокко.

Перед зданием Старой биржи на площади Нашмаркт установлен памятник Иоганну Вольфгангу Гёте.

Памятник Иоганну Вольфгангу Гёте в Лейпциге

Памятник битве народов

Памятник битве народов

Памятник битве народов, расположенный в Лейпциге, является самым большим военным мемориалом в Европе и одним из ярчайших примеров архитектуры вильгельмовской эпохи. Сооружение памятника было завершено в 1913 году к 100-летию поражения Наполеона в битве при Лейпциге. В 1813 году состоялось крупнейшее в Европе до Первой мировой войны сражение, в котором приняли участие почти 600 000 солдат. Армия Наполеона была разбита и вынуждена отступить во Францию, что в итоге привело к изгнанию Наполеона на Эльбу в следующем году.

На первом этаже мемориального комплекса расположен музей, посвященный битве при Лейпциге. Верхнюю часть мемориала окружают внушительные 12-метровые статуи. На самом верху комплекса, на высоте 91 метр, располагается обзорная площадка, с которой открываются потрясающие виды.

Памятник битве народов расположен в 15 минутах езды на трамвае от центра города.

Аугустусплац

Несколько интересных и знаковых для Лейпцига сооружений вы найдете на площади Аугустусплац, расположенной в восточной части центра города. Это самая большая площадь Лейпцига и одна из самых больших площадей в Европе.

На южной стороне площади располагается построенное в 1981 году здание концертного зала Гевандхаус, в котором выступает всемирно известный оркестр Гевандхаус. В главном концертном зале находится один из двух городских органов фирмы Шуке (другой находится в церкви Святого Фомы). Помимо первоклассной концертной программы в Гевандхаусе проводятся органные концерты во время фестиваля Баха в июне, а также ряд других мероприятий.

Гевандхаус

На западной стороне площади расположены главные здания Лейпцигского университета, в том числе City-Hochhaus.

Лейпцигский университет, один из старейших университетов Европы:

Лейпцигский университет

City-Hochhaus:

City-Hochhaus

34-этажное здание City-Hochhaus было построено для нужд университета и сегодня является самым высоким зданием в Лейпциге.

На северной стороне площади Аугустусплац расположено здание Лейпцигского оперного театра, который считается одним из самых старых оперных театров Европы.

Здание Лейпцигского оперного театра

Пассаж Медлера

Пассаж Медлера

Напротив Старой ратуши расположен вход в Пассаж Медлера — очаровательные старинные торговые ряды, которые проходят через несколько зданий в центре города. Сейчас в Пассаже размещаются два десятка уютных кафе и магазинчиков, в том числе известный ресторан «Погреб Ауэрбаха», возле входа в который установлены статуи Фауста и Мефистофеля.

Статуи Фауста и Мефистофеля

«Погреб Ауэрбаха»

«Погреб Ауэрбаха»

«Погреб Ауэрбаха» — один из самых популярных и один из старейших ресторанов Лейпцига. Уже к началу XVI века «Погреб Ауэрбаха» был одним из наиболее известных питейных заведений города. Однако настоящая слава пришла к нему после выхода в свет трагедии Гёте «Фауст» — «Погреб Ауэрбаха» стал местом действия первой части пьесы.

Иоганн Вольфганг Гёте во время учебы в Лейпциге нередко наведывался в «Погреб Ауэрбаха» и именно здесь он услышал старинную легенду о том, как известный чернокнижник Фауст, оседлав огромную винную бочку, проскакал по ступеням к выходу на улицу. Согласно легенде, проделал он это с помощью дьявола. Старинная легенда и атмосфера самого ресторана настолько впечатлили Гёте, что он сделал их частью своего наиболее известного произведения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.