Топ-10 достопримечательностей Быдгоща

Топ-10 достопримечательностей Быдгоща

Быдгощ — небольшой город на севере Польши, который на сегодняшний день является одним из наиболее динамично развивающихся польских городов. В качестве туристического направления Быдгощ известен украинским путешественникам меньше, чем другие польские города, хотя город на самом деле довольно интересный и красивый. Он богат как историческими, так и современными достопримечательностями.

В первую очередь стоит отметить архитектуру города, в которой представлены такие стили, как неоготический, необарочный, неоклассицизм и модернизм. Наиболее примечательными зданиями в Быдгоще являются зернохранилища на Мельничном острове, которые можно назвать одними из самых известных образцов фахверковой архитектуры в Польше.

Мельничный остров

Мельничный остров — исторический район, расположенный в Старом городе Быдгоща, площадью около 6,5 га. Мельничный остров является одним из наиболее живописных мест в Быдгоще благодаря шлюзам и плотинам, водопадам, живописным насаждениям и красивым фасадам зданий, которые выходят на набережную. На протяжении нескольких столетий здесь был промышленный центр Быдгоща. В XVII веке на острове действовал знаменитый королевский монетный двор.

В настоящее время Мельничный остров является местом культуры и отдыха, благодаря наличию многочисленных музеев и близости городской оперы («Опера Нова»). В 2012 году остров получил от Польской туристической организации Сертификат лучшего туристического объекта в Польше.

Мельничный остров

Здания зернохранилищ

Большинство зданий, которые сохранились на Мельничном острове, относятся к XIX веку, но есть и более ранние постройки, например, здание Белого Зернохранилища.

Здание Белого Зернохранилища

Красное зернохранилище:

Красное зернохранилище

Три зернохранилища на улице Гроздка, живописно расположенные на реке Брда в непосредственной близости от старой Рыночной площади, являются официальным символом города. Здания были построены на рубеже XIX века.

Три зернохранилища на улице Гроздка

В 1995-1998 годах архитекторы Анджей Буланда и Владимир Муха построили два современных здания, форма и стиль которых соотносятся с соседними историческими зернохранилищами на набережной, что позволяет им гармонично вписываться в городской пейзаж. Эти два здания получили множество архитектурных наград. Сегодня в зданиях находится филиал mBank (бывший BRE Bank).

Новые здания

Базилика Св. Винсента де Поля

Базилика Св. Винсента де Поля, возведенная между 1925 и 1939 годами, является самой большой церковью в Быдгоще и одной из самых больших в Польше. Наиболее характерным элементом неоклассического храма является железобетонный купол диаметром 40 метров. В базилике одновременно могут разместиться до 12 тысяч человек. Спроектировал монументальное здание базилики польский архитектор Адам Балленштадт.

Базилика Св. Винсента де Поля

Церковь Св. Мартина и Николая

Самое старое здание в Быдгоще — церковь Св. Мартина и Николая, широко известная как церковь Фара. Изначально здание церкви было деревянным. После того, как его уничтожил пожар, было принято решение построить капитальное здание из кирпича. Строительство продолжалось с 1466 по 1502 годы. Покровителями церкви были выбраны святые Николай и Мартин.

Церковь Св. Мартина и Николая

Самым важным шедевром в церкви, привлекающим внимание верующих и туристов, является Мадонна с Розой. Это картина в стиле поздней готики, на которой изображена Мадонна, держащая в руках младенца и маленькую розу.

Интерьер церкви:

Интерьер церкви

Здание главного почтового отделения

Главное почтовое отделение в Быдгоще располагается в комплексе исторических зданий, построенных в период с 1883 по 1899 годы. Здания с момента постройки по сей день сохраняются в своем первоначальном виде с оригинальными окнами и дверями, массивными каркасными конструкциями в коридорах, сводчатыми лестницами, оригинальными металлическими перилами. Только внутренние пространства были преобразованы в соответствии современными требованиями.

Здание главного почтового отделения

Старая водонапорная башня

Старая водонапорная башня находится на холме, который сегодня известен как холм Генерала Домбровского. Построена башня была в 1900 году по проекту Франца Маршала. 45-метровая башня имеет кирпичный фасад в неоготическом стиле с добавлением гипсовых деталей. Внутри башни сейчас работает выставка, рассказывающая об истории водопроводных и канализационных сетей города.

По узкой извилистой лестнице можно подняться на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий панорамный вид на Быдгощ. На перилах площадки установлены несколько подзорных труб, которые позволяют в деталях рассмотреть любую достопримечательность города.

Старая водонапорная башня

«Опера Нова»

«Опера Нова» — оперный театр, расположенный в изгибе реки Брда между Старым городом и центром города. Основан театр был в 1956 году, а в 1974 году для него было построено новое здание, которое благодаря своим размерам и архитектурным особенностям заметно выделяется на фоне других зданий центра Быдгоща. Здание театра имеет 6 уровней, состоит из трех залов и занимает площадь 24 432 м2. Несмотря на свою короткую историю, «Опера Нова» довольно быстро стала культурной витриной Быдгоща в мире.

«Опера Нова»

«Опера Нова»

Скульптура Лучницы

Бронзовая скульптура Лучницы расположена в парке Яна Кохановского, напротив здания Польского театра. Это одна из старейших сохранившихся скульптур в городе, созданная Фердинандом Лепке. В настоящее время фигура Лучницы является одним из самых важных символов Быдгоща. Ее изображение используется на марках, значках и туристических буклетах, посвященных городу.

Скульптура Лучницы

Человек, пересекающий реку

Человек, пересекающий реку — скульптура мужчины, держащего в руках шест и две стрелы и балансирующего на проводе, протянутом через реку Брду. Скульптура была создана Ежи Кёдзиорой и установлена в мае 2004 года, когда Польша присоединилась к Европейскому союзу. Скульптура была спроектирована таким образом, что ее центр массы находится ниже проводов, что предотвращает переворачивание 50-килограммовой статуи.

Человек, пересекающий реку

Фонтан «Потоп»

Одно из мест, которое обязательно фотографируют туристы при посещении Быдгоща — фонтан «Потоп», расположенный в парке Казимежа Вельки, недалеко от площади Свободы. Фонтан был создан Фердинандом Лепке в 1904 году. Композиция, расположенная в огромном бассейне из красного песчаника, изображает сцены из библейского потопа. Дополнительный эффект создает окружающая фонтан многоцветная декоративная мозаика с мотивами волн.

Особенно красиво фонтан смотрится после заката, когда красочное освещение подчеркивает скульптурную композицию.

Фонтан «Потоп»

Фонтан «Потоп»

Как добраться в Быдгощ

Авиакомпания LOT Polish Airlines выполняет прямые рейсы из Львова в Быдгощ. Сейчас у LOT Polish Airlines как раз действует акция на перелеты из Украины в польские города, мы писали об этом в нашей последней подборке. Билеты в Быдгощ и обратно можно купить всего за 1595 грн! Билеты по акционной цене доступны до 23 января включительно. Не упустите такую возможность!

Путешествуйте, живите со вкусом, летайте с Tripway.com!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.