Систерон: «Ворота в Прованс»

Систерон: «Ворота в Прованс»

Систерон — красивый городок на юге Франции, расположенный на берегах реки Дюранс. Систерон расположен в 135 км от Марселя и Гренобля, и в 180 км от Ниццы. Неподалеку от Систерона расположено плато Солт, известное своими красивыми полями лаванды.

Из-за близости к Провансу и необычного расположения — город словно вклинивается в узкий промежуток между двумя длинными горными хребтами — Систерон часто называют «Воротами в Прованс».

Систерон с его типичным средиземноморским климатом, провансальской архитектурой, красивыми мощеными улочками и богатой историей является интересным вариантом для однодневного посещения.

Первые поселения на месте Систерона появились порядка 4000 лет назад. В 118 году до н.э. римляне построили Домициеву дорогу, соединявшую по суше Древний Рим с провинцией Испания и проходившую через Систерон. Об этом свидетельствует надпись на латыни на скалах у дороги к Отону.

После падения Рима Систерону удалось избежать варварских нашествий, но он был настолько разграблен сарацинами, что еще долго не мог восстановиться. В XI веке для обороны города графы Форкалькье построили Цитадель. Эта средневековая крепость сегодня является главной достопримечательностью города.

Цитадель

Крепость расположена на вершине скалистого хребта, откуда открываются замечательные виды на город и окрестности.

Крепость включает средневековую аллею и часовню, а также четыре бастионные террасы, которые стоят перед городом. «Сторожевая башня дьявола», выходящая на реку Дюранс, была построена предположительно в XIV веке. Согласно легенде, каменщик, который строил башню, в обмен на помощь продал свою душу дьяволу.

На северной стороне хребта расположены бомбоубежища, вырезанные в скале. Неподалеку расположена вырезанная в скале лестница из 365 ступеней, связывающая форт с одними из городских ворот.

Внутри Цитадели, на одном из нижних этажей в двух залах работает небольшой исторический музей, экспозиция которого освещает различные исторические этапы Систерона и Цитадели.

Открытая площадка в северной части Цитадели используется каждый июль-август для проведения летнего музыкального фестиваля Nuits de la Citadelle, который является одним из старейших музыкальных фестивалей Франции.

Цитадель открыта для публики с конца марта до 11 ноября.

После осмотра Цитадели спуститесь в старый город, чтобы прогуляться по его живописным улочкам со старинными домами и множеством фонтанов.

Систерон

Удобный способ познакомиться с достопримечательностями Систерона — туристический поезд La Petit Train de la Citadelle. Поезд отправляется в старый город и проходит мимо Цитадели. Маршрут начинается и заканчивается возле туристического офиса Систерона. Билет можно купить непосредственно у водителя поезда. Билет стоит 7 евро.

За сувенирами лучше отправиться на Rue Sauniere, где расположено множество магазинов, торгующих местными сувенирами, керамикой, произведениями искусства. Здесь же вы можете купить лавандовый мед и другие местные продукты.

В Систероне можно посетить несколько музеев. Наиболее интересные — Музей Земли и времени (Musée Terre et Temps), в котором представлена необычная экспозиция, посвященная течению времени, а также Музей Старого Систерона, в коллекции которого есть артефакты времен неолита, обнаруженные в районе Систерона.

Как добраться в Систерон

Ближайшие города с аэропортами, принимающими международные рейсы, — Марсель и Ницца.

Из Марселя в Систерон можно доехать на поезде, который отправляется с центрального вокзала. Стоимость билетов — 26,10 евро. Чуть дешевле обойдется поездка на автобусе — 20,60 евро.

Из Ниццы в Систерон можно доехать на автобусе, стоимость билетов составит 27,90 евро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.