Шавен — голубая жемчужина Марокко

Шавен — голубая жемчужина Марокко

Шавен — живописный город в Марокко, расположенный у горного хребта Риф. Город находится примерно в 20 милях от побережья Средиземного моря, вглубь страны от Танжера и Тетуана. Город был основан в 1471 году как небольшая крепость для борьбы с португальскими вторжениями в северную часть Марокко.

Шавен является одним из самых красивых городов мира. Характерной особенностью города является необычная сине-голубая окраска домов. Безоблачное марокканское небо словно отражается в домах Шавена. После сильного дождя гладкие синие стены блестят на солнце, и город словно светится разными оттенками синего — от цвета морской волны до васильковых оттенков. Такое зрелище вряд ли можно увидеть где-нибудь еще.

Существуют разные версии, почему стены домов стали окрашивать в синий цвет. Одна из популярных теорий — синий цвет отпугивает комаров. По другой версии, окрашивать стены в синий стали еврейские беженцы в 30-х годах прошлого века. Такой цвет символизирует небо и служит напоминанием о Боге. Местные жители продолжают традицию и регулярно обновляют стены свежей краской.

Шавен

Улица Шавена

Ступеньки

Население города — смесь потомков берберских племен, мусульман и евреев, а также потомков мавританских изгнанников из Испании, которые жили здесь в 15 веке. Представителей берберских племен можно встретить на улицах Шавена и сейчас, они носят характерную хлопчатобумажную одежду в паре с ткаными головными уборами, украшенными яркими нитями.

Красота города и его непринужденная атмосфера делают Шавен очень привлекательным для туристов. В Шавене можно насладиться настоящим, аутентичным Марокко, с традиционными рынками, хаммамами и ресторанами. В городе действуют около двухсот отелей, обслуживающих летний поток туристов.

Способствует развитию туризма и близость города к Танжеру и испанскому анклаву Сеута. Во время больших католических праздников, таких, как Страстная неделя и Рождество, в город приезжает много испанцев.

Шавен является популярным местом для шопинга, здесь представлены множество ремесел, которые недоступны в других местах Марокко. Узкие улочки города днем становятся местом активной торговли. Здесь можно купить шерстяную одежду и тканые одеяла, ковры и глиняные горшки, медную посуду, сумки с местным орнаментом и марокканские тапочки. Если активно торговаться, можно существенно снизить цену.

Крыльцо с навесом

Улица Шавена

Улица Шавена

Не оставит никого равнодушным местная кухня. Каждый день улицы наполняет аромат свежей выпечки и ароматических трав. Большинство блюд приправлены различными специями, часто куркумой, паприкой и тмином. Большой популярностью пользуется местный козий сыр.

Еще одна причина, почему Шавен любят туристы — доступность легких наркотиков. Провинция Шавен является одним из основных производителей каннабиса в Марокко.

В Шавен можно добраться автобусом из столицы Марокко Рабата, а также из Касабланки, Мекнеса, Танжера и Сеута. Есть частое автобусное сообщение с Фесом и Тетуаном. Автобус, следующий из этих городов, останавливается в Дердаре, в 8 км от Шавена. Чтобы не идти долго пешком в гору от автобусной остановки, можно воспользоваться такси.

Для посещения Марокко гражданам Украины нужна виза, которая выдается на 90 дней. Получить ее несложно. Стоимость оформления визы — 15 долларов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.