Ротенбург-об-дер-Таубер: главные достопримечательности и музеи

Ротенбург-об-дер-Таубер: главные достопримечательности и музеи

Ротенбург-об-дер-Таубер — небольшой городок в Германии, в землях Баварии, с населением чуть больше 11 тысяч человек.

Ротенбург является одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов в Европе. Стены и башни старого города, расположенные на живописных крутых берегах реки Таубер, остались нетронутыми после Тридцатилетней войны 1618 года. Определенный урон городу был нанесен в ходе Второй мировой войны, но разрушенные здания быстро восстановили.

Ротенбург на Таубере считается одним из самых красивых маленьких городов Германии. Город также является одной из самых популярных остановок на известном туристическом маршруте по Германии — «Романтической дороге».

Лучший способ провести время в Ротенбурге — просто прогуляться по городу и полюбоваться неповторимой архитектурой и замечательными видами. Ротенбург прекрасен в любое время года. Город небольшой, так что прогулку вполне можно совершить самостоятельно.

Улицы Ротенбурга:

Ротенбург-об-дер-Таубер

Ротенбург-об-дер-Таубер

Ротенбург-об-дер-Таубер

Если позволяет время, останьтесь в Ротенбурге на ночь и отправляйтесь в The Night Watchman Tour. Каждый вечер в 20:00 на площади старого города собираются несколько десятков туристов, чтобы отправится на вечернюю прогулку по городу. Проводит тур Ночной сторож, настоящее имя которого — Ханс-Георг Баумгартнер. Облаченный в средневековый наряд, с фонарем и алебардой в руках, он проведет вас по старым улочкам и расскажет о средневековой жизни Ротенбурга. В средневековом Ротенбурге, кстати, действительно было несколько ночных сторожей, которые патрулировали разные части города, следили за тем, чтобы двери домов были заперты, зажигали уличные фонари и сигнализировали об опасности или пожаре. Подобное патрулирование в городе проводилось вплоть до 1920 года.

The Night Watchman Tour проводится ежедневно с середины марта по декабрь и длится 60 минут. Стоимость взрослого билета составляет 7 евро, дети до 12 лет могут участвовать бесплатно. Студентам предоставляются скидки.

Достопримечательности Ротенбурга

Развилка Плёнлейн

Развилка Плёнлейн

Развилка Плёнлейн (Plönlein), пожалуй, самое знаменитое место в Ротенбурге. Именно изображение этой развилки чаще всего печатают на открытках и на туристических буклетах.

Развилка представляет собой замечательный архитектурный ансамбль: узкое фахверковое здание, перед которым расположен маленький фонтан, обрамлено справа башней Кобольцеллера (the Kobolzeller tower) и слева башней Сиберса (the Siebers Tower), а дополняют картину тщательно отреставрированные двух и трехэтажные дома.

Обе башни были построены в рамках первого расширения города в 1204 году. Башня Кобольцеллера обеспечивала вход в город из долины Таубер. Башня Сиберса защищала южные ворота, пока в XIV веке не были построены новые городские укрепления.

Башня Маркуса

Башня Маркуса

Еще одно популярное место, которое часто можно увидеть на открытках и фото — Башня Маркуса (Markusturm). Изящная башня с остроконечной крышей, часами на фасаде и с аркой Рёдербогена (Röderbogen) была построена в XII веке и являлась частью первых укреплений города.

Таверна советника

Таверна советника

Таверна советника (Ratstrinkstube) — башня с часами, расположенная на главной площади города возле фонтана со статуей Святого Георгия. В этом здании раньше располагался городской совет. Сейчас же здесь находится служба Rothenburg Tourismus, в которую можно обратиться по любым вопросам, связанным с экскурсиями по городу.

Главная изюминка Таверны советника — знаменитые часы, расположенные на фасаде здания. С 10 часов утра и до 10 вечера через каждые 60 минут, когда часы бьют, дверцы рядом с часами открываются, и в окошках можно увидеть две фигуры. Фигурка справа с большим кубком в руках — мэр Нуш, фигурка слева — граф Тилли. Согласно легенде, мэр Нуш по просьбе графа Тилли выпил галлон вина одним глотком и таким образом спас Ротенбург от разрушения.

Часы на здании Таверны

Городская ратуша

Городская ратуша

Здание ратуши с великолепным фасадом, который сочетает в себе готический стиль и стиль Возрождения, находится на Рыночной площади. Спроектировал и построил здание местный архитектор Леонхард Вайдманн (Leonhard Weidmann) в период с 1572 по 1578 годы. Секция, обращенная к рынку, была построена в 1578 году и включает в себя прекрасный Имперский зал, который и по сей день используется для театральных представлений и концертов.

Здание ратуши с ночной подсветкой:

Здание ратуши с ночной подсветкой

Высокая центральная башня в ратуше была очень важной частью обороны города на протяжении веков. Основной целью было следить за пожарами и обеспечивать коммуникацию с башнями, размещенными в городских стенах по периметру города.

Высота башни составляет 60 метров. Наверху расположена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на весь город и на долину реки Таубер. Чтобы подняться на смотровую площадку, нужно преодолеть 222 крутых ступени. Вход на смотровую площадку стоит около 2 евро.

Церковь Святого Якова

Церковь Святого Якова (Kirchengemeinde St. Jakob) находится всего в нескольких минутах ходьбы от городской Ратуши. Церковь Св. Якова считается одной из лучших подобных церквей в Германии. Ее строительство продолжалось 170 лет и было завершено в 1485 году.

Орган в церкви Св. Якова:

Орган в церкви Св. Якова

Одной из достопримечательностей церкви является вырезанный из дерева Алтарь Святой Крови с изображением Тайной Вечери. Алтарь был создан известным резчиком по дереву Тилманом Рименшнайдером в период с 1499 по 1505 годы и считается одной из его лучших работ.

Алтарь Святой Крови

Аптека Св. Марии

Аптека Св. Марии

Это здание, являющееся прекрасным образцом фахверковой архитектуры, расположено рядом с главной площадью города. Аптека в этом здании работает с 1812 года.

Spitaltor (Spital Gate)

Spitaltor

Эти городские укрепления были построены в конце XVI века архитектором Леонхардом Вайдманном. Они должны были защищать Ротенбург от нападения с юга. Строение имеет форму цифры 8 и состоит из семи ворот, подъемного моста и парапета. Надпись над воротами «Pax intrantibus, salus exeuntibus» переводится как «Мир входящим, доброго здравия тем, кто снова уходит».

Рекомендуем исследовать это место не только снаружи, но и пройти внутрь, за оборонительные стены. Сюда можно прийти и с детьми — рядом расположена детская игровая площадка.

Замковые ворота

Замковые ворота

Замковые ворота были построены в 1356 году после того, как землетрясение разрушило старые городские укрепления. Новая башня с воротами должна была защищать город с запада.

Сейчас эти ворота ведут в Замковые сады (Burggarten) — прекрасный парк, расположенный на месте замка. Это одно из лучших мест в Ротенбурге, где можно отдохнуть и насладиться захватывающим видом на город и долину реки Таубер.

В зимнем саду разбиты красивые геометрические цветочные клумбы XVII-XVIII веков с 8 статуями из песчаника, олицетворяющими 4 сезона и 4 стихии. С сентября 2010 года парк также украшен колонной в память о королевском доме династии Гогенштауфенов.

Музеи

Музей имперского города

В бывшем доминиканском женском монастыре на улице Клостерхоф находится Музей имперского города, основанный в 1936 году. Экспонаты музея подробно рассказывают о жизни в монастыре, который был распущен в XVI веке. Один из экспонатов — хорошо сохранившаяся кухня XIII века, старейший экспонат подобного рода. Также в музее есть коллекция европейского оружия от каменного века до XIX века, включая охотничье оружие, когда-то использовавшееся Фридрихом Великим.

Музей истории

Попасть в этот музей можно через один из атриумов в здании городской ратуши.

Экспозиция музея позволит вам перенестись в те времена, когда в Ротенбурге и вокруг Ротенбурга бушевали события Тридцатилетней войны. Экспонаты в натуральную величину воспроизводят сцены, которые могли происходить в то время.

Лестница с первого этажа ведет в подземелье, где раньше находилась тюрьма и камера пыток. Самый знаменитый мэр Ротенбурга, Генрих Топплир, однажды был заключен в эту тюрьму.

Музей Рождества

В центре Ротенбурга есть магазин Käthe Wohlfahrt, который славится качеством своих рождественских украшений и нарядов. Магазин легко заметить по красному грузовику для доставок, на крыше которого сложена гора подарков в ярких обертках.

Käthe Wohlfahrt

Над помещением магазина расположен Немецкий музей Рождества (Deutsches Weihnachtsmuseum). Загляните в этот музей, и вы убедитесь, что магия Рождества в Ротенбурге действует круглый год. В музее собрана впечатляющая коллекция предметов, связанных с Рождеством и Новым годом: очаровательные елочные украшения, открытки, рождественские пирамиды, щелкунчики, фигурки Деда Мороза, подсвечники и многое другое. По экспонатам музея можно проследить, как рождественские украшения менялись на протяжении многих лет. Поверьте, от увиденного глаза загорятся не только у детей!

Фестивали в Ротенбурге

Каждый год в Ротенбурге проводится более десятка различных фестивалей. Основные мероприятия проходят на Рыночной площади (Marktplatz) и Green Market (Grüner Markt). Тематика варьируется от исторических реконструкций и средневековых торжеств до праздничных ярмарок. Среди самых популярных — Франконский фестиваль вина, Дни императорского города и, конечно же, всемирно известный Рождественский рынок, на котором можно познакомиться с местной кухней, отведать теплого глинтвейна, который подается с добавлением специй, а также накупить рождественских сувениров. После посещения Рождественского рынка и Музея Рождества этот светлый праздник у вас всегда будет ассоциироваться только с городом Ротенбург-об-дер-Таубер!

Лучшее время для посещения

Если вам нужна хорошая погода для пеших прогулок по городу, приезжайте весной, летом или в начале осени. Если же вы хотите ощутить настоящую праздничную атмосферу, приезжайте в декабре на Рождественскую ярмарку. Город будет украшен десятками тысяч свечей и четырьмя километрами гирлянд и украшений. Незабываемое зрелище! Неудивительно, что именно в период рождественских праздников город принимает наибольшее количество посетителей. Впрочем, здесь всегда много туристов.

Как добраться

Самолетом
Ближайшие международные аэропорты находятся в Нюрнберге (90 км), Штутгарте (165 км), Франкфурте (175 км), Мюнхене (240 км).

Автомобилем
До Ротенбурга можно добраться на машине по шоссе A7 Вюрцбург — Ульм. Воспользуйтесь съездом 108 «Rothenburg/Tauber» и далее следуйте указателям, которые приведут вас в центр города.

Поездом
На поезде до Ротенбурга можно доехать из Мюнхена, Нюрнберга, Штутгарта или Франкфурта. В Ротенбурге есть небольшая железнодорожная станция, расположенная в десяти минутах ходьбы и двух минутах езды на такси от центра города.

Автобусом
Поскольку Ротенбург является одной из остановок на маршруте «Романтической дороги», сюда можно добраться на автобусе Romantic Road Coach. Автобус ходит по этому маршруту ежедневно с середины апреля до середины октября из Франкфурта и Мюнхена.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.