Ронда: город, застывший над пропастью

Ронда: город, застывший над пропастью

Ронда — красивый старинный городок в Испании, в автономном сообществе Андалусия, в 113 км от Малаги. Город построен на вершине плато, разрезанного глубоким ущельем. Он словно парит над пропастью на высоте более ста метров.

Ронда делится на две части. Ла-Сьюдад — старый город к югу от ущелья, примерно в районе средневековой стены. Северная часть города называется Эль-Меркадилло. При посещении города стоит исследовать пешком обе части, поскольку каждая имеет свою атмосферу. Ла-Сьюдад — это лабиринт небольших улочек с аккуратными домиками, прекрасными церквями и остатками старой исламской архитектуры. Эль-Меркадилло — более классический испанский город с более широкими улицами и приятными зданиями преимущественно XVIII и XIX века.

Ронда

Ронда

Знаменитый каменный мост Пуэнте-Нуэво в Ронде — один из трех мостов, пересекающих ущелье Эль-Тахо. Это, безусловно, самый известный мост в городе, поскольку высота его над уровнем реки составляет 120 метров. Чтобы оценить внушительность этой конструкции, лучше всего спуститься вниз в ущелье. Учтите только, что спуск довольно сложный и никак не оборудован.

Мост Пуэнте-Нуэво

Первый мост над ущельем был построен в 1735 году. Спустя шесть лет он обрушился и унес жизни 50 человек. Решение о строительстве нового моста было принято только в 1751 году. Спроектировал мост архитектор Хосе Мартин де Альдехуэла. Строительство продолжалось с 1759 по 1793 год.

Мост Пуэнте-Нуэво

Мост Пуэнте-Нуэво

Над центральной аркой моста есть помещение, которое с момента постройки моста использовалось для самых разных целей, в том числе в качестве тюрьмы. Сейчас в нем находится выставка, рассказывающая об истории моста. Попасть в это помещение можно через квадратное здание, в котором когда-то размещалась охрана.

Ронда — городок небольшой, в любую его часть можно добраться пешком. Прогулка будет увлекательной, но нелегкой, поскольку вам придется опускаться и подниматься по крутым склонам. Поэтому обязательно возьмите с собой питьевую воду.

В новой части города у края пропасти расположен «Балкон Тахо», с которого открывается потрясающий вид на лежащую далеко внизу долину.

«Балкон Тахо»

Достопримечательности Ронды

Помимо знаменитого моста, в Ронде есть еще несколько интересных зданий, которые стоит осмотреть при посещении.

Плаза де Торос де Ронда

Плаза де Торос де Ронда

Плаза де Торос де Ронда является старейшей ареной для проведения корриды в Испании. Арена была построена в 1784 году по проекту архитектора Хосе Мартена де Альдехуэлы, который проектировал мост Пуэнте-Нуэво. Здание выполнено в неоклассическом стиле. Диаметр арены составляет 66 метров. Зрительские места расположены на двух ярусах. Из-за небольшого размера, а также по причине уделенного расположения от крупных городов на этой арене проводится не так много боев. Раз в год в сентябре, во время фестиваля Педро Ромеро, на Плаза де Торос де Ронда проходит «Corrida Goyesca». В остальное время аренда открыта для посещений за небольшую плату.

Статуя быка у входа в арену:

Статуя быка у входа в арену

Церковь святого духа

La Iglesia del Espíritu Santo

Церковь святого духа (La Iglesia del Espíritu Santo) — христианский храм в Ронде, расположенный в одном из старых кварталов города. Его строительство началось в 1485 году, в год завоевания города христианами, и продолжалось 20 лет до 1505 года. Внешне здание храма больше похоже на оборонительное сооружение.

La Iglesia del Espíritu Santo

Церковь Санта-Мария-ла-Майор

Iglesia de Santa María la Mayor

Строительство церкви Санта-Мария-ла-Майор (Iglesia de Santa María la Mayor) началось вскоре после завоевания города христианами и продолжалось почти двести лет. В архитектуре здания можно выделить два разных стиля. Часть церкви, которая была построена раньше, выполнена в готическом стиле.

Пуэрта-де-Альмокабар

Пуэрта-де-Альмокабар

Пуэрта-де-Альмокабар — городские ворота, расположенные в южной части Ронды, соединенной с историческим центром. Ворота были построены в XIII веке и перестроены во времена Карла V. Комплекс состоит из трех ворот, а также двух боковых полукруглых башен, которые служили местом для размещения охраны.

Плаза-дель-Сокорро

Плаза-дель-Сокорро

Площадь Плаза-дель-Сокорро можно назвать политическим центром Ронды и одним из самых известных исторических мест Андалусии. Именно здесь андалусский политический деятель Блас Инфанте Перес де Варгас впервые представил андалусский флаг и герб в 1918 году. На северной стороне Плаза-дель-Сокорро расположено здание Общества художников (Circulo de Artistas).

Каса-дель-Рей-Моро

Название Каса-дель-Рей-Моро (Casa del Rey Moro) переводится как Дом мавританского короля, но на самом деле это здание было построено после окончания арабского господства над Испанией, в XVIII веке. Живописные сады, раскинувшиеся возле здания, были спроектированы французским садоводом Жаном Клодом Форестье в 1912 году.

Как добраться в Ронду

В Ронду легко добраться на автомобиле из Малаги, время в пути составит не больше полутора часов. Чуть дольше ехать из Севильи (1 час 45 минут) и из Кордовы (2 часа 10 минут).

Внутри старого города парковка автомобилей очень ограничена. На Плаза-дель-Сокорро есть подземная парковка. Час стоянки стоит 0,65 евро.

Ронда имеет прямое железнодорожное сообщение с Малагой, Альхесирасом, Антекером, Кордовой и Мадридом. Прямой поезд из Мадрида в Ронду отправляется два раза в день.

Также можно доехать на автобусе. Регулярные автобусные рейсы в Ронду выполняются из Малаги, Севильи, Торремолиноса. Стоимость билетов составляет от 6 до 11 евро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.