Роккетта Маттеи: один из самых причудливых замков в мире

Роккетта Маттеи: один из самых причудливых замков в мире

В итальянском регионе Эмилия-Романья, в часе езды от Болоньи, расположен причудливый замок Роккетта Маттеи (Rocchetta Mattei), который поражает всех посетителей своим уникальным стилем.

Архитектура замка очень эклектична, в ней объединены неоромантические и неоготические стили в сочетании с мавританскими и восточными элементами наряду с вкраплениями модерна. Позолоченные купола в форме луковиц делают замок похожим на православную церковь. В то же время полосатые стены и арочные окна придают ему сходство с мавританским фортом. Замок представляет собой причудливый лабиринт из комнат, извилистых лестниц, дворов и террас, где каждый уголок полон таинственных знаков и символов.

Роккетта Маттеи (Rocchetta Mattei)

Роккетта Маттеи (Rocchetta Mattei)

Роккетта Маттеи (Rocchetta Mattei)

Замок Роккетта Маттеи был резиденцией графа Чезаре Маттеи, известного итальянского интеллектуала, политика и врача-самоучки, основателя электро-гомеопатии. В 1849 году, после смерти матери, Маттеи осознал, что он разочарован политикой. Он решил оставить парламент и посвятить свою жизнь изучению альтернативной медицины.

Строительство Роккетты началось в 1850 году на руинах ранее существовавшей крепости. Девять лет спустя Маттеи перебрался в замок, где жил до самой смерти, ведя жизнь средневекового лорда. Замок стал центром его гомеопатической практики, куда отчаявшиеся богачи и королевские особы приезжали для лечения. На продаже лечебных наборов граф сколотил себе состояние и стал знаменитым.

Имя Чезаре Маттеи упоминается в романе Достоевского «Братья Карамазовы». Дьявол в разговоре с Иваном Карамазовым говорит:

«С отчаяния графу Маттеи в Милан написал; прислал книгу и капли, Бог с ним».

Существует версия, что Маттеи строил замок таким образом, чтобы его башни соответствовали расположению планет солнечной системы, создавая таким образом связь между микрокосмом Роккетты и внешним миром. По задумке Маттеи, любой человек, входящий в замок, должен был в итоге исцелиться.

Однако при посещении замка складывается впечатление, что эксцентричный граф Маттеи просто воплощал в жизнь все свои прихоти. Замок представляет собой лабиринт произвольно взаимосвязанных комнат со сказочно красивыми, но в то же время несколько безумными интерьерами.

Каждый уголок замка поражает воображение. Здесь есть «Лестница Видений», где аллегорическое изображение на своде символизирует победу гомеопатической науки над традиционной медициной, есть копия двора Альгамбры, а также очень красивая копия интерьера Мескиты Кордовы.

Полосатые арки:

Роккетта Маттеи (Rocchetta Mattei)

Самое удивительное место — спальня Чезаре Маттеи, небольшая комната с крошечными окнами. К стене комнаты цепью прикована статуя Белоснежки. С потолка свисают сталактиты, в одном из которых якобы спрятан сказочный алмаз, продлевающий жизнь.

Маттеи планировал создать в замке огромный зал, где хотел отпраздновать свое 90-летие в компании девяноста 90-летних гостей, но он так и не увидел зал в завершенном виде, поскольку умер в возрасте 87 лет. Комната была закончена его приемным сыном Марио Вентуроли Маттеи.

После смерти графа замок несколько раз переходил из рук в руки. В 1959 году замок купил Примо Стефанелли, который превратил одно из небольших зданий, использовавшееся ранее в качестве охотничьего домика, в уютный отель с рестораном. Стефанелли планировал восстановить замок и сделать его туристическим центром. После смерти Стефанелли из-за различных проблем замок был долгое время закрыт для публики.

В 2006 году фонд Bologna Cassa di Risparmio объявил о приобретении замка. Фонд занялся реставрацией замка и в августе 2015 года Роккетта Маттеи был открыт для посещений.

Посещение замка возможно только по выходным дням в виде туров с гидом, по 20 человек в группе. Место в группе нужно бронировать заранее. Экскурсии проводятся на итальянском языке, но можно также заказать и англоговорящего гида, для этого нужно заранее предупредить организаторов. Стоимость посещения замка для взрослых составляет 10 евро, для детей — 5 евро.

Как добраться

Добраться до Роккетты Маттеи можно на электричке из Болоньи. Нужно сесть на железнодорожном вокзале на поезд, следующий до Пистои, и выйти в Риоле. Стоимость билетов составляет 4,75 евро. Из Риолы до замка можно дойти пешком за 15-20 минут.

До замка из Болоньи можно также добраться на машине по автостраде А1. Нужно воспользоваться выездом на Сассо Маркони и придерживаться трассы SS64, пока не доберетесь до Риолы. Далее нужно следовать указателям, которые приведут вас в Роккетта Маттеи. Рядом с замком есть парковка для автомобилей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.