Река Ли — жемчужина Китая

Река Ли — жемчужина Китая

Река Ли — одно из самых живописных мест в Китае. Журнал National Geographic включил реку Ли в список десяти водных чудес мира. Реку Ли часто называют «жемчужиной Китая», а жители города Гуйлинь, который расположен на берегу реки, считают ее душой и сердцем своего города.

Река Ли берет свое начало от горы Маоэр в округе Синань, к северо-востоку от Гуйлиня, и ведет свой путь на юго-восток, проходя через Гуйлинь, Яншо, Пингл, Чжаопинг и, наконец, встречается с рекой Си в Вулине. Общая протяженность реки — примерно 437 километров.

Вид на реку с высоты птичьего полета

Река проходит через крупнейший и самый красивый в мире карстовый ландшафт. Наиболее живописная часть реки приходится на участок протяженностью 83 километра, расположенный между городами Гуйлинь и Яншо. Пейзаж украшен покрытыми зеленью холмами и крутыми скалами, которые полны фантастических пещер.

Река Ли, Китай

Хан Юй, китайский поэт времен династии Тан, так написал в своей поэме о реке Ли: «Река течет, как голубая шелковая лента, а холмы возвышаются, словно зеленые нефритовые шпильки».

Великолепные пейзажи реки Ли иногда называют «Речной галереей искусства». Каждый год это место посещают тысячи туристов.

Река Ли, Китай

Река Ли, Китай

Река Ли, Китай

Прогулки по реке Ли

Лучший способ оценить красоту пейзажей — совершить круиз по реке на прогулочном катере. Между городами Гуйлинь и Яншо выполняются два рейса. Первый — вниз по течению реки от пристани Мопаншан в Гуйлине до пристани Синпин в Яншо. Длительность рейса составляет 5,5 часов. Второй рейс выполняется в обратном направлении, вверх по течению реки, и длится на два часа дольше.

Круиз по реке Ли

Также популярны прогулки по реке на плотах из бамбука. Речные плоты имеют традиционный дизайн, многие из них изготовлены из пластиковых труб в форме бамбука и оснащены мотором. Плоты рассчитаны на 4 или 7 пассажирских мест, они открыты спереди и по бокам для лучшего обзора, но имеют при этом навес для защиты пассажиров от дождя и солнца.

По сравнению с поездкой на прогулочном катере, поездки на плоту совершаются по более короткому маршруту. Зато так вы точно не пропустите все самые интересные места на реке.

Прогулка по реке на плоту

Прогулка по реке на плоту

Прогулка по реке на плоту

Отправляясь в круиз, помните, что возле реки холоднее, чем в городе, поэтому оденьтесь чуть теплее. И не забудьте взять солнцезащитный крем и очки.

Основные достопримечательности вдоль реки Ли

Пещера Тростниковой флейты, которая находится недалеко от Гуйлиня возле подножия скалы Гуанминшань. Свое название пещера получила благодаря особому виду тростника, который растет возле нее. Из этого тростника в давние времена делали лучшие флейты во всем Китае. Пещера славится большим количеством сталактитов, сталагмитов, пещерных кораллов и других причудливых горных образований. Стены пещеры красиво подсвечены искусственным освещением для привлечения туристов.

В пещере Тростниковой флейты:

Пещера Тростниковой флейты

Холм слоновьего хобота — главная туристическая достопримечательность и символ города Гуйлинь. Холм расположен у слияния реки Таохуа и реки Ли. Холм получил такое название, потому что похож на слона, который пьет воду. Круглое отверстие, которое находится как бы под хоботом, известно как Пещера водной Луны. Ночью отражение Луны можно увидеть через арку, и создается впечатление, будто Луна находится под водой и в то же время как бы плавает на поверхности.

Холм слоновьего хобота:

Холм слоновьего хобота

Парк семи звезд — самый крупный парк в Гуйлине. Парк окружен семью острыми холмами, расположение которых похоже на созвездие Большой медведицы. Отсюда и произошло название парка.

Гора Великолепных оттенков (Mountain of Splendid Hues) — гора, которая состоит из нескольких слоев, имеющих различную окраску.

Канал Линку. Один из трех крупнейших проектов древнего Китая по сохранению водных ресурсов и самый старый существующий канал в мире. Канал был внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лучшее время для путешествия

Период с апреля по июнь в этих местах туманный и дождливый, но это нисколько не мешает наслаждаться красотой ландшафта. В пасмурную погоду холмы окутывает густой туман, что делает пейзаж еще более причудливым.

Холмы на берегу реки Ли

Период с июля по октябрь солнечный, с теплой сухой погодой. Этот период считается лучшим для путешествий. В солнечные дни на воде можно увидеть перевернутое отражение холмов, расположенных с обеих сторон реки.

Река Ли летом

В период с ноября по март может быть холодная сырая погода. В это время года уровень воды в реке понижается, поэтому продолжительность круизов сокращается до 2 часов. В этот период наблюдается спад потока туристов, но при этом цены будут ниже.

Как добраться

Добраться до Гуйлиня можно поездом или самолетом. Международный аэропорт Гуйлиня связан внутренними рейсами с более чем 30 крупными городами Китая. Также аэропорт принимает международные рейсы — из Сеула, Куала-Лумпура, Сингапура, Тайпея и Бангкока. Для тех, кто предпочитает наземный транспорт, есть скоростной поезд из Пекина и Гуанчжоу.

Путешествуйте, живите со вкусом, летайте с Tripway.com!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.