Остров Скиатос: лучшие пляжи и главные достопримечательности

Остров Скиатос: лучшие пляжи и главные достопримечательности

Скиатос — живописный греческий остров, расположенный в Эгейском море, в двух часах езды на пароме от греческого материка. Остров известен тем, что здесь родился выдающийся греческий писатель Александрос Пападиамантис, а также проходившими здесь съемками фильма «Мамма Миа!».

Несмотря на свои небольшие размеры — площадь острова всего 50 км2 — Скиатос является популярным туристическим направлением. В 2010 году Скиатос был номинирован на звание самого популярного места в Греции.

Скиатос является одним из самых зеленых островов в Греции и может похвастать большим количеством прекрасных пляжей. Здесь есть все условия для комфортного отдыха: уютные отели, традиционные таверны и рестораны, доступные бары и ночные клубы. При этом остров пользуется популярностью не только из-за своей природной красоты и кристально чистой воды. Скиатос может также многое предложить с точки зрения осмотра достопримечательностей и культуры.

Лучшие пляжи на острове Скиатос

На Скиатосе насчитывается более 60 пляжей общей протяженностью 44 км. Большинство пляжей песчаные и почти все пляжи окружены сосновым лесом.

Большая часть пляжей на юге острова — настоящий рай для любителей активного отдыха на воде. Здесь можно найти развлечения на любой вкус: водные горки, виндсерфинг, дайвинг, парасейлинг (полет на парашюте, привязанном к катеру), водные лыжи, каякинг. На нескольких пляжах организованы школы водных видов спорта с опытными инструкторами.

Пляж Кукунариес

Это самый известный пляж на Скиатосе. Пляж Кукунариес (Koukounaries) расположен на юго-западной оконечности острова. Линия пляжа в форме полумесяца протянулась почти на километр. Здесь для отдыхающих доступны водные лыжи, катание на лодках, дайвинг. Кукунариес является не только отличным местом для пляжного отдыха, но и для прогулок на природе. Узкая полоска соснового леса отделяет пляж от лагуны Строфилии, которая является пристанищем для многих видов перелетных птиц. В лагуне можно встретить, например, черных лебедей. Добраться до пляжа Кукунариес можно на автобусе, это последняя остановка на южном маршруте. От пляжа в город Скиатос можно доехать на высокоскоростном водном такси.

Пляж Кукунариес

Пляж Банана

Пляж Банана (Banana) расположен приблизительно в километре от Кукунариеса. Этот пляж состоит из двух частей: пляжа Big Banana и пляжа Little Banana. Пляж Big Banana имеет форму полумесяца. Пляж песчаный, с кристально чистой водой. На пляже имеется множество лежаков и зонтиков, которые можно арендовать (около 8 евро за двоих отдыхающих). Рядом с пляжем расположен популярный бар Banarama Beach, который проводит множество развлекательных мероприятий прямо на пляже. Также в баре работают диджеи, поэтому в высокий сезон это место заполнено молодежью.

Пляж Little Banana расположен к югу от пляжа Big Banana. Этот пляж отрезан от Big Banana скалами, поэтому является более уединенным. Здесь часто собираются любители позагорать нагишом.

Пляж Банана

Пляж Диаманти

Пляж Диаманти (Diamanti Beach), который также называют Коцоури (Koutsouri) — красивый пляж, расположенный в южной части полуострова Канапица (Kanapitsa). Добраться сюда можно на лодке или пешком. Если отправитесь пешком, захватите удобную обувь, потому что идти придется по крутой узкой тропе через лес. Но пляж того стоит — это очень тихое место, которое отлично подходит для спокойного отдыха. Правда, время от времени сюда заплывают лодки с пассажирами, совершающими поездки вокруг острова.

Пляж Диаманти

Пляж Лалария

Лалария (Lalaria) — один из самых красивых и живописных пляжей Греции. Пляж расположен на северо-восточной оконечности острова. Пляж представляет собой узкую полоску берега с белой галькой, над которой нависают белые скалы.

Пляж Лалария

Пляж Лалария

Элиас

В западной части острова Скиатос расположены три великолепных залива: бухта Мандраки, бухта Элиас и Ангистрос. Если продвигаться на север, пейзаж в этом районе меняется и становится более диким и впечатляющим. Добраться к этим бухтам можно по дороге через сосновый лес.

Бухта Мандраки:

Бухта Мандраки

Бухта Элиас:

Бухта Элиас

Бухта Ангистрос:

Бухта Ангистрос

Пляж Ксанемос

Ксанемос (Xanemos) расположен на северо-восточном побережье острова. Пляж здесь покрыт мелкой галькой, а вода прозрачная и прохладная. С пляжа Ксанемос открывается великолепный вид на остров Скопелос. Добраться до Ксанемоса можно на автобусе из Скиатоса.

Пляж Мегали Аммос

Мегали Аммос (Megali Ammos) расположен рядом с городом Скиатос по дороге, ведущей в Кукунариес. До пляжа из Скиатоса можно дойти пешком, а также доехать на автобусе или машине. Рядом с пляжем есть несколько таверн, где можно насладиться местной кухней.

Если вы хотите полюбоваться закатом, лучшим местом на Скиатосе для этого является юго-западная часть острова, где расположены пляжи Банана и Агия Елени.

Достопримечательности Скиатоса

Юго-восточная и юго-западная части острова имеют более мягкие склоны, и именно там расположено большинство населенных пунктов и интересных объектов.

Монастырь Благовещения

Монастырь Благовещения (Evangelistria Monastery) расположен на склоне холма в 4 км к северу от города Скиатос, среди пышного соснового леса. Это единственный полностью обитаемый монастырь на Скиатосе, открытый для ежедневных посещений. Вход в монастырь, как правило, бесплатный.

Монастырь посвящен Благовещению Девы Марии, основан он был в 1794 году. Кафоликон монастыря представляет собой крестовокупольный трехуровневый храм в византийском стиле, расположенный в центре комплекса. В монастыре хранятся редкие иконы, старые рукописи, евангелие 18 века, священные сосуды и другие религиозные ценности. Также на территории монастыря открыты два музея. Каждый год 15 августа на территории монастыря проходит церемония Благовещения Девы Марии.

Добраться до монастыря можно на такси из Скиатоса, также сюда ходит автобус от гавани.

Монастырь Благовещения (Evangelistria Monastery)

Монастырь Агиос Хараламбос

Монастырь Агиос Хараламбос (Monastery of Aghios Charalambos) расположен в северной части острова, в пяти километрах от центра Скиатоса. Год основания монастыря неизвестен, но он считается одним из старейших на острове. Некоторые сохранившиеся в монастыре иконы датируются 1822 годом.

Когда отправитесь в это место, не забудьте взять с собой немного еды. На территории монастыря живет много кошек, которые просто не дадут вам уйти, если вы не угостите их чем-нибудь вкусным.

Кошки на территории Монастыря Агиоса Хараламбоса

Монастырь Панагиа Кечриа

Монастырь Панагиа Кечриа (Panaghia Kechrea Monastery) расположен к востоку от залива Кечриа (Kechria) в лесу, в тихом месте. Это маленький заброшенный монастырь XV века. Монастырь был отреставрирован и сейчас доступен для посещения — вы можете заглянуть внутрь одного из бывших жилых кварталов, чтобы увидеть, как жили монахи много лет назад. На территории монастыря есть тенистое место со столиком, где можно отдохнуть и перекусить. Напитки лучше брать с собой, так как на территории монастыря нет питьевой воды.

От пляжа Кечриа к монастырю через живописные места ведет тропа. Также сюда можно добраться по грунтовой дороге от замка Кастро.

Замок Кастро

Замок Кастро (Kastro) был построен приблизительно в середине XIV века для защиты населения острова от пиратов. С этой целью жители острова переселились с территории современного города Скиатос в более труднодоступное место — на северную окраину острова. Место, где располагался замок, с трех сторон окружено крутыми скалами с видом на море. Замок с этих сторон имел только низкие стены, а его единственные значительные укрепления были расположены на юге, где находился единственный вход с узкими воротами, защищенными деревянным подъемным мостом и котлом с кипящим маслом. Замок Кастро оставался столицей острова вплоть до 1830-го года.

Сегодня на месте Кастро сохранились четыре церкви, ворота и часть стены. Однако руины замка не должны быть единственной целью вашего визита в это место. Обязательно поднимитесь на вершину скалы, где располагался замок. Отсюда открывается великолепный панорамный вид на Эгейское море и на два маленьких острова напротив.

Добраться до замка можно либо на машине, либо на лодке. Если отправитесь автотранспортом, от места, где можно припарковать машину, нужно будет еще минут 20-25 идти пешком. На лодке можно добраться до пляжа Кастро у подножия скалы и дальше подняться к замку. Подъем займет 6-10 минут.

Город Скиатос

Город Скиатос

Город Скиатос

Город Скиатос является столицей острова и единственной его застроенной территорией. Иногда город называют Хора (Chora) — так обычно называют столицу на греческих островах. Город расположен на юго-восточной оконечности острова в безветренной бухте, которая разделена полуостровом Бурдзи (Bourtzi) на две части. В бухте Скиатоса бросают якорь яхты, бороздящие просторы Эгейского моря под флагами разных стран, что придает острову особый, космополитический характер.

Скиатос в основном застроен одно-двухэтажными домами, разделенными узкими улочками. Знакомство с городом можно начать от гавани, где останавливаются автобусы и водные такси, и дальше отправиться бродить по улицам города, заглядывая в местные сувенирные лавки или кафешки.

Полуостров Бурдзи

Одним из популярных мест отдыха в Скиатосе является полуостров Бурдзи, соединенный с городом мостом. Раньше на полуострове был форт, построенный братьями Гизи, но сейчас от него остались только руины, окруженные зарослями величественных сосен. На территории форта была построена начальная школа, в помещении которой сейчас располагается культурный центр с конференц-залами, а также чудесный летний театр, в котором каждый год проводятся театральные и музыкальные постановки. На дальней окраине полуострова расположено одноименное кафе с летней площадкой, где можно насладиться местной кухней и прекрасными видами на город.

На улице Пападиамантиса, в центре Скиатоса, расположен открытый кинотеатр Skiathos Open Air Cinema, который открывается на время туристического сезона. Помимо новинок проката здесь часто демонстрируют фильм «Мaмма Mia!», некоторые эпизоды которого снимались на острове. Для посетителей работает бар, где можно заказать попкорн, безалкогольные напитки, вино или пиво.

Здесь же, на улице Пападиамантиса, в ста метрах от набережной, расположен музей писателя Александроса Пападиамантиса, в честь которого и названа улица. Александрос Пападиамантис, который является одной из наиболее значимых фигур в современной греческой литературе, родился и жил в Скиатосе. Образ острова занимал главное место в его произведениях. Музей был создан в доме, где писатель вырос и прожил почти всю жизнь. Здесь хранятся рукописи писателя и его вещи. Музей открыт для посетителей каждый день, кроме понедельника, с 08:30 до 13:30. Вход в музей стоит около 2 евро.

Улица Пападиамантиса считается главным районом для покупок на Скиатосе. В дополнение к традиционным сувенирам, вы найдете здесь изысканную керамику, постельное белье высокого качества, уникальные произведения искусства, ювелирные изделия ручной работы и многое другое.

Завершить прогулку по городу можно посещением бара Rock ‘n’ Roll в старом порту Скиатоса. Каждый вечер под большим платановым деревом на мощеных каменных ступенях, ведущих к старому городу, владельцы заведения раскладывают разноцветные подушки и пуфики. Здесь можно провести время в непринужденной обстановке за дружеской беседой, выпить вина или пива и полюбоваться прекрасным видом на гавань.

Прогулки по острову

Прогулки по острову

Скиатос — рай для любителей пеших и велосипедных прогулок. Из всех островов в Эгейском море только на Скиатосе можно найти такой большой выбор — 25 маршрутов для пеших прогулок общей протяженностью 197 километров! Доступны самые разные маршруты: от легких до сложных; длительностью от 1 до 5 часов; с прекрасными панорамными видами, с посещением исторических мест и с остановкой на пикник в живописных уголках острова. Среди популярных маршрутов — тропа через лес Кукунариес (Koukounaries Forest), тропа к полуострову Канапица (Kanapitsa Peninsula), маршрут к монастырю Благовещения, путь к замку Кастро. Лучшее время для прогулок по острову: с апреля по май и с сентября по октябрь.

Круизы

В хорошую погоду из порта Скиатоса каждое утро отправляются десятки катеров разных типов на однодневные экскурсии. Можно совершить круиз вокруг острова, круиз на соседние острова Скопелос, Алонисос, Цугриас, круиз на пляжи Скиатоса. На некоторых катерах пассажирам предлагают закуски и напитки. В высокий сезон однодневные круизы лучше бронировать заранее, например, за день или два до отплытия.

Круизы

Если вы умеете управлять парусной яхтой, вы можете в порту взять в аренду парусник и отправиться в круиз вокруг острова в компании друзей.

Парусный катер

Также на Скиатосе действует морское такси — Skiathos Water Taxi. Катера закрытого типа доставят вас в любую точку острова или на соседний остров.

Как добраться до Скиатоса

В 4,5 км от города Скиатос расположен Национальный аэропорт Скиатос (Skiathos National Airport), который принимает в том числе и международные рейсы. Прямые рейсы из Афин до Скиатоса осуществляются круглый год, время в пути около 40 минут. Билеты в одну сторону у Hahn Air стоят 83-85 евро. Сезонные рейсы из Афин выполняет Aegean Airlines, билет в одну сторону стоит 85-95 евро.

Сезонные чартерные рейсы до Скиатоса выполняются из Манчестера, Граца, Ларнаки, Саутгемптона, Лондона, Копенгагена, Катовице, Бухареста и из греческих городов, в том числе из Афин.

Сезонные рейсы выполняются из Вены, Болоньи, Бергамо, Милана, Лондона, Франкфурта, Мюнхена, Хельсинки, Копенгагена, Амстердама, Праги, Ларнаки.

Дорога на такси от аэропорта до Скиатоса занимает 10-15 минут. Нет необходимости заказывать такси заранее, стоянка такси находится прямо у выхода из здания терминала, на противоположной стороне дороги.

Что касается самого аэропорта, то его вполне можно считать еще одной местной достопримечательностью. Короткая взлетно-посадочная полоса, ограниченная с двух сторон морем, а также близость аэропорта к дороге общественного пользования сделали его популярным местом для споттеров — любителей наблюдать за посадкой и взлетом самолетов. Каждый день на берегу возле начала взлетно-посадочной полосы собираются туристы, чтобы испытать незабываемые впечатления, когда очередной самолет будет заходить на посадку прямо над их головами.

Еще один способ попасть на Скиатос — по морю. Порт Скиатоса связан регулярными рейсами со многими портами Греции. Ежедневно сюда приходят катера на подводных крыльях из городов Волос, Агиос Константинос, Скопелос, Аллонисос.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.