Крупным круизным судам запретили заходить в Венецию

Крупным круизным судам запретили заходить в Венецию

Крупные круизные суда в скором времени больше не смогут заходить в Венецию. Жители города проголосовали за то, чтобы запретить круизным судам водоизмещением более 100 000 тонн входить в Гранд-канал.

Городские власти Венеции давно были обеспокоены состоянием местных каналов, поскольку крупные круизные суда ускоряют эрозию фундаментов древнего города и сильно загрязняют лагуну. Постоянное давление на власти оказывали местные жители, природоохранные организации и представители туристического бизнеса.

Министерство транспорта Италии пыталось ввести запрет крупным судам посещать город. Запрет позволял бы только круизным судам водоизмещением не более 40 000 тонн заходить в канал Джудекки в Венеции и бассейн Сан-Марко. Однако в январе 2017 года региональный суд отменил запрет.

В июне 2017 года состоялся неофициальный референдум о запрете захода в Венецию крупных круизных судов. Из 18 000 человек, принявших участие в голосовании, подавляющее большинство поддержали запрет.

Новое правило вступит в силу в течение следующих четырех лет. Круизным судам придется использовать менее привлекательный промышленный порт Маргера, что создаст неудобства для тех туристов, которые планировали однодневную поездку в Венецию.

Чтобы не терять доходы от туризма (в год Венецию посещают от 20 до 30 миллионов туристов, а в порт заходит больше 600 круизных лайнеров), местные власти разработают новые маршруты. Организаторы референдума возобновят работу над планом строительства нового терминала для круизных судов в одном из трех входов в Венецианскую лагуну. Планируется, что оттуда в Венецию пассажиров будут доставлять на более мелких судах.

Круизные операторы уже отреагировали на запрет. P&O Cruises, крупнейший круизный оператор в мире, удалила Венецию из своего летнего расписания, Holland America Line перевела одно из своих суден с этого направления на Аляску, а Cunard сократила количество своих рейсов в этом направлении. Администрация порта Венеции оценивает снижение потока круизных судов, прибывающих в 2017 году, на 11,4% по сравнению с предыдущим годом. Что, вероятно, приведет к аналогичному снижению доходов города.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.