Кольмар — архитектурный музей под открытым небом

Кольмар — архитектурный музей под открытым небом

Кольмар — небольшой живописный город в Эльзасе, в северо-восточной части Франции. Старые кварталы города с домами, имеющими характерные для данной местности розовые и желтые фасады и фахверковую конструкцию, а также узкие каналы реки Лош, которые пересекают центр города, придают Кольмару неповторимую атмосферу.

Кольмар по праву называют архитектурным музеем под открытым небом. В архитектурном облике города отражены все стили, которые преобладали в Германии и Франции в последние восемь столетий: ранняя и поздняя готика, романский стиль, Возрождение, классицизм и многие другие.

Особой популярностью у туристов пользуется «Маленькая Венеция» — небольшой район в центре города, где проходит русло реки Лош. «Маленькая Венеция» начинается за Коифхусом, старым таможенным домом, и проходит через район рыботорговцев. В этой части города расположены мосты Турен и Сен-Пьер. Вдоль канала расположились небольшие кафе и ресторанчики, летние площадки которых иногда свисают прямо над водой. По каналу в теплое время года можно совершать лодочные прогулки.

«Маленькая Венеция»:

«Маленькая Венеция» в Кольмаре

«Маленькая Венеция» в Кольмаре

«Маленькая Венеция» в Кольмаре

«Маленькая Венеция» в Кольмаре

«Маленькая Венеция» в Кольмаре

Район рыботорговцев — место в центре Кольмара, где раньше жили профессиональные рыбаки и лодочники. В 1706 году огромный пожар уничтожил более 40 домов в этом районе. Часть домов, которые находятся между районом Таннеурс и «Маленькой Венецией», были восстановлены в период с 1978 по 1981 годы.

Архитектурные достопримечательности Кольмара

Один из символов старого Кольмара — дом Пфистер, построенный в 1537 году для торговца шляпами Людвига Шерера. Дом является первым образцом архитектурного ренессанса в Кольмаре. Двухэтажное здание с деревянной галереей и восьмиугольной башней украшено фресками, на которых изображены библейские и светские сцены. Дом носит имя семьи, которая его восстановила и жила в нем с 1841 по 1892 годы.

Коифхус, известный также как «Старый таможенный дом». С 1930 года Коифхус является историческим памятником Министерства культуры Франции. С 1870 по 1930 годы в здании располагалась Торгово-промышленная палата, а также католическая школа для мальчиков. В настоящее время в здании находится ресторан, а также проводятся выставки и ярмарки.

Дом голов — здание, построенное в 1609 году для лавочника Антона Бургера. Своим именем дом обязан 106 головам и гротескным маскам, которые украшают богатый фасад здания. Статуя, расположенная в правой части здания, была вылеплена в 1902 году Огюстом Бартольди. В 2012 году дом был отреставрирован.

В Кольмаре находится самая старая сохранившаяся водонапорная башня в Эльзасе, которая не используется по назначению с 1984 года.

Доминиканская церковь, строительство которой датируется первой половиной XIV века. В течение большей части XIX века помещение использовалось для нерелигиозных целей, прежде чем снова стать местом поклонения в 1898 году.

Церковь святого Матфея, построенная в XIII веке. Помещение церкви украшено готическими витражами и настенными росписями.

Для осмотра достопримечательностей Кольмара можно воспользоваться специальным туристическим поездом. Есть два маршрута, которые действуют с марта по ноябрь.

Зеленый туристический поезд отправляется через каждые полчаса с улицы Клебер, недалеко от музея Унтерлинден. Поездка по центру города занимает приблизительно 35 минут. Рассказ экскурсовода о местных достопримечательностях переведен на 16 языков. Стоимость билетов — 3,50 евро за ребенка и 6,50 евро за взрослого пассажира.

Белый туристический поезд отправляется с площади перед библиотекой. Длина маршрута по центру города составляет 7 километров. Поездка длится около 40 минут. Стоимость билетов — 4 евро за ребенка и 7 евро за взрослого пассажира.

Любители активного отдыха могут совершить прогулку по городу на велосипеде — в Кольмаре действует система проката городских велосипедов. Можно взять обычный велосипед, электровелосипед или велосипед для ребенка.

Улицы Кольмара:

Улицы Кольмара

Улицы Кольмара

Улицы Кольмара

Улицы Кольмара

Музеи и театры

Музей Унтерлинден — художественный музей, располагающийся в здании бывшего доминиканского монастыря. Экспозиция музея представляет собой большую коллекцию произведений искусства и артефактов от древних времен до современности. Музей является одним из самых посещаемых во Франции и самым посещаемым в Эльзасе.

Музей Бартольди — музей, посвященный французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди, который родился в Кольмаре. Музей расположен на 30-й улице Маршанд.

Музей геологии и этнографии, основанный в 1859 году. Расположен в центре, в красивом историческом муниципальном здании. Помимо большой коллекции чучел животных и артефактов из бывших французский и немецких колоний в Африке и Полинезии, в музее также находится коллекция археологических находок из Египта.

Деревня Ханси и его музей, расположенный напротив Дома голов. Экспозиция музея посвящена жизни известного художника Жана-Жака Вальца, известного также как Ханси. Рядом расположены уютная чайная и бутик «Дядя Ханси», в котором можно купить уникальные сувениры.

Музей игрушек («Musée du Jouet»), расположенный в бывшем кинотеатре. В музее представлена большая коллекция игрушек, изготовленных начиная с XIX века и по сегодняшний день. Главная достопримечательность музея — сеть игрушечных поездов, которая проходит по всему второму этажу.

Муниципальный театр Кольмара, расположенный на улице Клебер, рядом с музеем Унтерлинден. Театр был открыт в 1849 году, а в 2000 году была проведена реставрация. Круглый зал театра спроектирован в традициях итальянских театров и включает в себя три галереи. Дизайн интерьера — работа художника Буланже.

В Кольмаре проходят несколько известных международных фестивалей, в том числе праздник эльзаских вин, джазовый фестиваль и кинофестиваль.

Если планируете посетить Кольмар зимой, не упустите возможность попасть на Рождественскую ярмарку, которая будет проходить здесь с 24 ноября по 30 декабря этого года. Это отличная возможность окунуться в волшебную рождественскую атмосферу. Центр Кольмара, который и так является театром под открытым небом, в эти дни становится еще краше благодаря яркой рождественской иллюминации.

Рождественская ярмарка в Кольмаре

Как добраться в Кольмар

В Кольмар можно добраться на поезде из Страсбурга, Мюлуза, Безансона и Цюриха. Из Парижа и Лиона ходит скоростной поезд сети TGV.

В Кольмаре есть аэродром Colmar-Houssen, но он используется только для частной и спортивной авиации. В 70 км от Кольмара расположены два международных аэропорта, которые принимают рейсы из большинства европейских столиц: Страсбург-Энцхайм (Strasbourg-Entzheim) и Базель-Мюлуз-Фрайбург (Bâle-Mulhouse). В эти города осуществляют рейсы авиакомпании Air Berlin, Air France, British Airways, EasyJet, Lufthansa, Ryanair и Swiss.

Путешествуйте, живите со вкусом, летайте с Tripway.com!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.