Гельнхаузен: город императора Барбароссы

Гельнхаузен: город императора Барбароссы

Гельнхаузен — город и столица района Майн-Кинциг в Гессене, Германия. Он расположен примерно в 40 км к востоку от Франкфурта-на-Майне, между горами Фогельсберг и областью Шпессар на реке Кинциг. В Гельнхаузене проживает около 22 000 жителей.

Гелнхаузен был основан королем Германии и императором Священной Римской империи Фридрихом I Барбароссой в 1170 году, поэтому город прозвали «Барбароссаштадтом» (Barbarossastadt). Это место было выбрано для постройки города благодаря его удобному расположению — оно находилось на пересечении имперской дороги Виа Регния между Франкфуртом и Лейпцигом и несколькими другими крупными торговыми путями.

Поначалу Гельнхаузен представлял собой три деревни, соединенные улицами и окруженные стеной. Через время Гельнхаузен получил городские привилегии, а на острове реки Кинциг к юго-востоку от города был возведен Императорский дворец. Точная дата начала строительства дворца все еще оспаривается историками. Диспут ведется вокруг вопроса, существовало ли здание дворца за несколько лет до официального основания города в 1170 году, или же это был другой дворец, принадлежащий графам Селболд-Гельнхаузен.

На сегодняшний день Императорский дворец в Гельнхаузене является наиболее хорошо сохранившимся императорским дворцом той эпохи. Дворец принадлежит земле Гессен и управляется администрацией государственных замков и садов Гессена. Дворец открыт для публики, плата за вход составляет 3,50 евро. С марта по октябрь Императорский дворец открыт с 10 утра до 5 вечера, каждый день кроме понедельника. В зимнее время дворец закрывается на час раньше.

Императорский дворец в Гельнхаузене

Императорский дворец в Гельнхаузене

Вид на город со стен Императорского дворца:

Вид на город со стен Императорского дворца

Над старой частью города возвышается Церковь Св. Марии (Marienkirche), которая считается самой узнаваемой достопримечательностью Гельнхаузена. Шестиэтажная западная башня церкви выполнена в романском стиле, а восьмиугольная башня и восточные башни — в готическом. Церковь была построена из местного песчаника в период между 1170 и 1250 годами аббатством Селболд вместо старой часовни 1100 года постройки.

Церковь Св. Марии (Marienkirche)

Напротив западного крыла церкви установлена интересная скульптура, посвященная Элизабет Страпп, вдове священника, которая была жертвой преследования ведьм в Гельнхаузене в 1599 году. Скульптура была установлена через 400 лет после ее смерти, в 1999 году.

Об охоте на ведьм в Гельнхаузене напоминает не только этот памятник. В городе сохранилась башня Der Hexenturm, что переводится как «Башня Ведьмы». Башня была построена между 1447 и 1478 годами во время гуситских войн, чтобы защитить город от нападения радикального крыла гуситов — таборитов. Общая высота башни составляет 24 метра, а диаметр 9 метров. Круглая остроконечная верхушка башни похожа на ведьмин колпак. Во времена охоты на ведьм в башне держали женщин, подозреваемых в колдовстве, отсюда и произошло название «Башня Ведьмы». На «Башне Ведьмы» установлена мемориальная доска в память о тех, кто стал жертвой во время охоты на ведьм в период между 1574 и 1633 годами.

В Гельнхаузене есть также несколько других башен. В 1220 году вокруг Гельнхаузена была построена первая каменная городская стена, которая была усилена квадратными башнями. Стены башен, обращенные в сторону от города, полностью выложены из камня, а противоположные стороны, обращенные к городу, для уменьшения затрат были обшиты деревом.

Башни в Гельнхаузене

Башни в Гельнхаузене

Помимо императора Барбароссы в Гельнхаузене жили еще несколько интересных людей. Здесь родился немецкий писатель Ганс Якоб Кристоффель фон Гриммельсгаузен, автор плутовского романа «Похождения Симплициссимуса». Также здесь родился физик и изобретатель Иоганн Филипп Рейс, который первым в 1860 году сконструировал электрический телефон. Бронзовый бюст Рейсу установлен на площади Унтермаркт.

Площадь Унтермаркт, окруженная фахверковыми домами, является прекрасным местом, чтобы отдохнуть и перекусить. Здесь есть несколько уютных кафе и винных таверн. Также отсюда начинается пешеходная торговая улица Ланггассе.

Площадь Унтермаркт

Площадь Унтермаркт

Рядом находится другая главная площадь Гельнхаузена, Обермаркт, на которой расположено здание городской ратуши. Первоначально в этом здании располагался крытый рынок, а с XVI века оно уже стало использоваться для ратуши.

Здание городской ратуши

Из других интересных зданий Гельнхаузена в первую очередь стоит отметить романский дом XII века и готический дом XIV века, эти здания считаются старейшими фахверковыми домами на земле Гессен.

Чтобы получить максимум впечатлений от посещения Гельнхаузена, приезжайте сюда в середине октября. Каждый год во второй уикенд октября в Гельнхаузене проводится фестиваль под названием Der Schelmenmarkt, что можно перевести как «Ярмарка негодяев». Der Schelmenmarkt является крупнейшим фестивалем долины Кинциг, это красочное мероприятие с аттракционами, конкурсами и представлениями. Начинается фестиваль в пятницу на центральной площади города, а заканчивается в понедельник вечером традиционным фейерверком.

Как добраться в Гельнхаузен

В 45 км от Гельнхаузена расположен Франкфурт, в котором есть международный аэропорт. Из Франкфурта в Гельнхаузен можно добраться на автомобиле по шоссе A66 и A3 или по шоссе A66 и L3008. Также можно добраться на поезде — раз в час из Франкфурта отправляется поезд до Фульды, который проходит как раз через Гельнхаузен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.