Форментера: лучшие пляжи и главные достопримечательности

Форментера: лучшие пляжи и главные достопримечательности

Форментера — остров в западной части Средиземного моря, входящий в состав Балеарских островов. Расположена Форментера в 6 километрах к югу от Ибицы.

Если Ибицу можно назвать «Королевой вечеринок», то Форментера — ее полная противоположность. Несмотря на близкое расположение к Ибице, Форментера предусматривает совсем другой отдых. Сюда едут ради восхитительных пляжей с белым песком и чистейшей водой бирюзового цвета, ради релакса, ради чистого воздуха и прогулок босиком под звездами.

Пляжи Форментеры

Пляжи Форментеры

Длинные и безлюдные пляжи Форментеры являются одним из лучших мест для пляжного отдыха на Средиземном море. Также эти пляжи считаются лучшими пляжами для любителей загорать без одежды, здесь не запрещен нудизм. Туристы часто отправляются сюда на день или два только ради того, чтобы позагорать нагишом и покупаться в чистейшей воде.

На западном побережье острова в укромной бухте расположен пляж Кала-Саона (Cala Saona). Отсюда открываются самые потрясающие на острове виды на закат.

На севере острова в 4 километрах от Ла-Савины расположен восхитительный пляж Плайя-Ильетес (Playa de Ses Illetes) с кристально-чистой водой и белым песком. Неподалеку от пляжа оборудована парковка для автомобилей и велосипедов.

В Ла-Савине расположен еще один пляж — Плайя-Ллеван (Playa de Llevant). Этот пляж считается одним из самых эффектных на Форментере. Он расположен в заповедной зоне рядом с соляными озерами.

На юге острова на шесть километров протянулись в форме полумесяца белоснежные пески пляжа Плайя-де-Мигьёрн (Playa de Migjorn).

Плайя-де-Мигьёрн (Playa de Migjorn)

В маленькой деревушке Эс-Пухольс в северо-восточной части острова расположен пляж Эс-Пухольс (Playa de Es Pujols). Этот пляж ничем не уступает другим пляжам на Форментере, но в зимние месяцы он не такой многолюдный.

Лучшие места, чтобы полюбоваться закатом

Закат на Форментере

С западной части острова открывается просто волшебный вид на закат. В отличие от соседней Ибицы, побережье которой застроено барами и ресторанами с шумной ночной жизнью, на Форментере больше мест с нетронутой природой, что позволяет полнее насладиться захватывающим зрелищем.

Пляж Кала-Саона является идеальным местом для того, чтобы полюбоваться закатом, поскольку он протянулся до самой дальней западной окраины острова. Можно купаться в море и одновременно наблюдать, как золотой диск солнца медленно опускается за линию горизонта.

На курорте Es Ram построена терраса для отдыхающих, предназначенная специально для наблюдения за закатами в расслабляющей обстановке.

Собственной смотровой площадкой может также похвастаться небольшой бар Blue Bar. Музыка, которую играют диджеи, создаст незабываемую атмосферу заката.

Piratabus — бар с летней площадкой, расположенный на холме. С этого места также открывается отличный вид на закат.

На пляже Плайя-де-Мигьёрн есть итальянский пляжный ресторан 10.7 Beach Club. Здесь можно не только насладиться непревзойденным видом, но и вкусно поесть — здесь подают свежие морепродукты, отличное вино и коктейли.

Достопримечательности Форментеры

По острову можно совершить обзорную экскурсию на автобусе, поездка обойдется приблизительно в 70 евро. Тур на велосипеде с гидом обойдется дешевле — около 55 евро.

Дороги с твердым покрытием обеспечивают доступ ко всем частям острова. В порту можно взять в аренду автомобиль, но большинство туристов предпочитают арендовать велосипед или скутер. Во-первых, протяженность острова небольшая, всего 19 километров от одного конца до другого. Во-вторых, ровный ландшафт острова и наличие специализированных велосипедных дорожек способствуют прогулкам именно на двухколесном транспорте. Поэтому лучший способ изучить ландшафты и природу острова — прогулка на велосипеде.

Одна из главных достопримечательностей Форментеры — церковь-крепость Сан-Франсиск-Хавьер, расположенная в столице острова. Церковь была построена в XVIII веке. Это одно из трех приходских зданий на острове, вместе с церквями Сан-Ферран-де-Сес-Рокес и Пилар-де-ла-Мола.

Еще одна знаковая достопримечательность Форментеры — мельница Ла-Мола, расположенная в маленькой деревушке Эль-Пилар-де-ла-Мола, в которой насчитывается всего лишь 50 домов. Мельница была построена в XVIII веке.

Мельница Ла-Мола

На острове сохранились четыре башни Мартелло, представляющие собой круглое каменное укрепление. Такие башни строились в первой половине XIX века на границах владений Британской империи.

Башня Мартелло

К северу от Форментеры расположен небольшой остров Эспальмадор. Когда уровень моря опускается, на Эспальмадор можно дойти пешком по дороге с названием Эс Трокадорс, но эта дорога считается опасной. На Эспальмадоре помимо белых пляжей с чистой водой есть также грязевая лагуна, которая используется для лечебных процедур. Одна из бухт на острове является популярным местом для остановки яхт, следующих между Ибицей и Форментерой.

На Форментере есть три маяка, знаменитых благодаря окружающим пейзажам. Самый известный находится в Ла-Мола. С его точки обзора на высоте 120 метров открывается восхитительный вид на остров, также отсюда можно наблюдать закаты и восходы. Маяк Ла-Мола описал в своем романе «Гектор Сервадак» Жюль Верн, о чем свидетельствует расположенная здесь мемориальная доска.

Маяк Ла-Мола

Маяк Эс-Кап-де-Барбария. Белая башня, которая медленно, по мере того, как вы приближаетесь к ней, вырастает на горизонте на фоне голубого неба и темно-синей полоски воды. Этот образ навсегда останется с вами, стоит только раз его увидеть.

Маяк Эс-Кап-де-Барбария

Еще один маяк расположен в порту Ла-Савины, с природным заповедником с одной стороны и роскошной гаванью с другой.

Рынки

Форментера не совсем то место, куда отправляются ради шопинга, но кое-что интересное можно найти и здесь.

В первую очередь стоит упомянуть рынок на набережной в Ла-Савине. На здешних прилавках можно отыскать очаровательные безделушки или вещи для дома по вполне доступным ценам.

На рынке Эль-Пилар-де-ла-Мола продаются произведения искусства, изделия из кожи и ремесленные изделия. Рынок открывается по средам и воскресеньям и является регулярным местом встречи для местных жителей.

На рынке в Сан-Франческе можно купить предметы ручной работы, одежду и произведения искусства.

Как добраться до Форментеры

Аэропорта на острове нет, поэтому добраться сюда можно только на катере или пароме. Из порта Ибицы до Форментеры ходит паром. В разгар сезона паром отправляется через каждые полчаса. Поездка занимает приблизительно 30-40 минут. Билеты на паром можно заказать заранее. Между островами также курсирует катамаран, который вмещает до 200 пассажиров.

Из порта испанского города Дения, расположенного на континенте, три дня в неделю ходит катер, дорога занимает 2,5 часа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.