Чивита ди Баньореджо: средневековая жемчужина на скале

Чивита ди Баньореджо: средневековая жемчужина на скале

Чивита ди Баньореджо — одна из самых необычных достопримечательностей Италии. Это очаровательный средневековый город, расположенный в центральной Италии, в 120 километрах от Рима.

Город был основан в VI веке до н.э. этрусками. Город построен на скале, возвышающейся над обширным каньоном. После сильного землетрясения в 1695 году жители стали массово переселяться в соседний Баньореджо. Ветер и оползни продолжали разрушать город, и постепенно он почти полностью опустел. Сегодня в Чивите ди Баньореджо почти не осталось жителей, только семь человек проживают здесь круглогодично. Итальянцы стали называть Чивиту ди Баньореджо «умирающим городом».

Чивита ди Баньореджо

Площадь возвышенности, на которой стоит город, под воздействием сил природы постепенно уменьшается, словно тающее в летнюю жару мороженое. Чивита ди Баньореджо практически расположена на острове, попасть в город можно по единственному мосту длиной 300 метров, который был построен пятьдесят лет назад. Продукты и другие товары доставляются на мопедах.

Мост в Чивиту ди Баньореджо

В последние годы, с развитием туризма, город стал пользоваться большой популярностью. В Чивиту ди Баньореджо хлынул поток туристов. Крошечный городок, в котором практически никто не живет, в год посещают до 800 000 человек. Сюда массово стали приезжать туристы из Японии после того, как режиссер Хаяо Миядзаки изобразил город в одном из своих анимационных фильмов.

Чивита ди Баньореджо является единственным городом в Италии, за посещение которого нужно платить. С каждого туриста власти города берут 3 евро в будние дни и 5 евро по воскресеньям или в праздничные дни.

Прогулка по городу среди средневековых построек напоминает путешествие во времени. Здесь удивительно тихо, несмотря на обилие туристов.

Чивита ди Баньореджо

Визит в город начинается с Романской арки, которая была построена этрусками 2500 лет назад. На Сан-Донато, центральной площади города, расположена колокольня и церковь, построенная в V веке. В церкви хранится древнее распятие, которое считается чудотворным.

От площади по главной дороге города вы можете попасть в Сад Марии, откуда открываются сказочные виды на лежащую внизу долину.

В восточной части города расположена серия пещер, одна из которых была превращена в часовню, называемую Часовня заключенных.

Небольшие узкие улочки города, окруженные каменными домами, тщательно поддерживаются. В городе есть пара гостиниц, где можно остаться на ночь, а также несколько ресторанов и магазинов с сувенирами.

В Чивите ди Баньореджо проходят несколько интересных мероприятий, в которых можно принять участие. В первое воскресенье июня отмечается день покровителя города. Летом здесь проходит джазовый фестиваль Tuscia Jazz Festival. А каждое второе сентября устраиваются гонки на диких ослах.

Как добраться в Чивиту ди Баньореджо

Из Рима на поезде можно доехать до Орвието, Монтефьясконе или Витербо. Из этих городов в Чивиту ди Баньореджо ходят автобусы. Билет на автобус будет стоить от 2 до 7 евро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.