Бесалу — островок средневековья в сердце Каталонии

Бесалу — островок средневековья в сердце Каталонии

Если вы планируете путешествие в Каталонию и выбираете интересные места для посещения, обратите внимание на небольшой городок Бесалу в провинции Жирона. Особенно если вы любите историю. Бесалу является одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Каталонии.

Бесалу расположен в 40 километрах от Жироны, на краю вулканической зоны природного заповедника Ла Гарочча.

Название Besalú происходит от латинского Bisuldunum, что означает «форт на горе между двумя реками». В начале своей истории город принадлежал поочередно римским, вестготским и мусульманским правителям. В X веке город стал столицей графства Бесалу, территория которого была примерно такого же размера, как и нынешняя Ла Гарроча. Графом Бесалу был Вифред I Волосатый, с именем которого связывают образование Каталонии как самостоятельной области. В 1111 году город перешел под контроль Барселоны.

Главной изюминкой города является средневековый каменный мост над рекой Флювиа, который строился и перестраивался на протяжении XI-XIV веков. Мост состоит из семи арочных пролетов и двух башен с тяжелыми опускными решетками. Особенно эффектно мост смотрится в вечернее время — на фоне ночного неба, освещенный прожекторами.

Мост в Бесалу:

Мост в Бесалу

Мост в Бесалу

Мост в Бесалу

Вид на город с моста:

Вид на город с моста

Вид на город с моста

Визит в город начинается с перехода по каменному мосту. Стоит вам только ступить на него, как вы тут же словно переноситесь в эпоху средневековья. Эти впечатления усиливаются, когда вы проходите через городские ворота и оказываетесь в лабиринте мощеных узких улочек старой части города.

Сразу от моста начинаются улицы древнего еврейского квартала. Здесь расположены миквы — бани, которые использовались для еврейских ритуальных омовений. Большую часть времени миквы закрыты, для их посещения нужно обращаться в местный туристический офис.

Улица Каррер-дель-Понт-Велл ведет от моста к городской площади Пласа-Майор, которая была центром средневекового города. Здесь находится одна из городских достопримечательностей — Королевский суд (La Cúria Reial). Королевский суд представляет собой трехэтажное здание, построенное в конце XIII — начале XIV века. В течение долгого времени в нем жили еврейские и христианские семьи. Во второй половине XIV века здание перешло Бернава Кавалле, королевскому прокурору. Сейчас на первом этаже здания расположен культурный центр, в котором можно ознакомиться с историей города. Также на третьем этаже открыта для посещений готическая комната с великолепными арками и деревянными панелями XIV века.

Чуть дальше по улице расположен госпиталь Св. Юлии (Sant Julià de Besalú L’església-Hospital). Госпиталь был основан графами Бесалу в XII веке и использовался для размещения христианских паломников. У здания госпиталя необычный фасад с шестью арками над входом и с четырьмя капителями, на трех из которых изображены фигуры животных. В начале XX века здание госпиталя использовалось как больница, сегодня же в нем находится культурный центр.

Рядом с госпиталем расположен Монастырь Сант-Пере-де-Бесалу. Монастырь был основан в 977 году графом Бисбе Миро. Внешне здание монастыря похоже на крепостное сооружение. Его характерной особенностью является длинный коридор, который в средние века использовался для размещения паломников.

Здание монастыря:

Монастырь Сант-Пере-де-Бесалу

На площади Пласа-дель-Прат-де-Сант-Пере (Plaça del Prat de Sant Pere) расположен Дом Корнеллы (Casa Cornella) — средневековый усадебный дом с надворными постройками и конюшнями. Это строение является одним из лучших образцов романской архитектуры Каталонии.

Здесь же, на площади, находится Музей миниатюр Micromundi, созданный ювелиром и коллекционером произведений искусства Луисом Каррерасом. Экспозиция музея состоит из трех разделов. В первом представлены миниатюры, которые можно рассмотреть невооруженным глазом, во втором — миниатюры, которые можно рассмотреть с увеличительным стеклом, и в третьем — миниатюры, которые можно увидеть только с помощью микроскопа.

Гуляя по городу, обязательно загляните в сувенирные лавки. Здесь можно встретить изготовленные местными мастерами поделки из металла, кованые изделия, красивую керамику, плетеные корзины. Даже если не планируете ничего покупать — все равно загляните, там есть на что полюбоваться.

Бесалу довольно маленький город, его можно обойти менее чем за час, но торопиться не стоит. Здесь все располагает к неспешным прогулкам в атмосфере настоящего средневековья. Придерживаясь центра, можно блуждать по небольшим мощеным булыжником переулкам, натыкаясь время от времени на уютное кафе, интересный музей или сувенирную лавку.

Когда ехать

Наиболее удачным временем для посещения Бесалу является начало сентября. В первый уикенд сентября в Бесалу проходит средневековый фестиваль с рыцарскими турнирами, конкурсами и средневековой музыкой. В течение трех дней, пока длится фестиваль, в городе царит незабываемая атмосфера. Фестиваль является одним из самых важных и посещаемых мероприятий города. И попасть на него не так просто — билеты нужно бронировать за полгода!

В конце ноября — начале декабря в Бесалу проходит Ярмарка Ратафии. Тысячи людей съезжаются в Бесалу, чтобы попробовать уникальную, ароматную ратафию — местную разновидность ликера.

Как добраться в Бесалу

Из центра Барселоны до Бесалу ходит автобус, отправление четыре раза в день. Дорога занимает 1 час 40 минут. Обычный билет в одну сторону стоит 15,40 евро.

Из Жироны в Бесалу также можно добраться автобусом. Автобус отправляется от железнодорожного вокзала Жироны четыре раза в день. Билет в одну сторону стоит 4,7 евро.

Поездка на такси из Жироны в Бесалу будет стоить от 40 евро.

Еще один вариант попасть в Бесалу — доехать на взятом на прокат автомобиле. Ехать нужно по шоссе C-66 или N-260.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.