Ашаффенбург: «Баварская Ницца»

Ашаффенбург: «Баварская Ницца»

Ашаффенбург — небольшой город в Германии, на северо-западе Баварии. Ашаффенбург расположен на обеих берегах Майна на самой западной границе Нижней Франконии, в 42 километрах от Франкфурта.

Ашаффенбург знаменит многочисленными ярмарками и фестивалями, великолепными дворцами, роскошными парками и почти средиземноморским климатом. Из-за мягкого, солнечного климата Ашаффенбург часто называют «Баварской Ниццей».

В Ашаффенбург можно ехать в любое время года. Весной вы сможете насладиться прогулкой по целой роще цветущих магнолий, летом — посетить роскошный Помпеянский дворец, осенью — провести время в английском ландшафтном парке, самом старом в Баварии, а зимой — познакомиться с работами Кранаха, Грюневальда, Кирхнера и Шада в замке Йоханнесбург.

Ашаффенбург довольно компактный город, все его достопримечательности можно обойти пешком.

Главной достопримечательностью Ашаффенбурга является замок Йоханнесбург, построенный в 1605-1614 годах архиепископом Иоганном Швайхардом фон Кронбергом. Этот замок, построенный из красного песчаника, является одним из самых значительных и красивых зданий эпохи Возрождения в Германии.

Замок Йоханнесбург

Замок представляет собой внушительное симметричное сооружение, расположенное на террасе с видом на реку. Четыре трехэтажных крыла окружают почти квадратный внутренний двор. На каждом из четырех внешних углов расположены башни. К северному крылу замка пристроена часовня.

Замок Йоханнесбург

Замок открыт для посещений. Здесь работают несколько музеев: Государственная галерея Ашаффенбург, картинная галерея с работами Лукаса Кранаха Старшего и Муниципальный музей. Также в замке регулярно проходят выставки художников Ашаффенбурга.

В замке Йоханнесбург расположена крупнейшая в мире коллекция архитектурных моделей из пробки. Коллекция состоит из замечательных подробных репродукций зданий древнего Рима, среди которых есть копии Колизея, Пантеона, триумфальных арок императоров Тита, Септимия Севера и Константина, ворот Порта Маджоре и пирамиды Цестия. Модели были изготовлены в 1792-1854 годы придворным кондитером Карлом Мэем и его сыном Георгом. Пробка стала идеальным материалом для имитации обветренных каменных стен древних сооружений.

В нескольких сотнях метров к западу от замка расположен Помпеянум (Pompeiianum) — копия древнеримской виллы. Помпеянум был построен в 1840-х годах по заказу короля Людвига I, вдохновленного раскопками в Помпеях. Здание виллы окружено средиземноморским садом, который был заложен в середине XIX века.

Pompeiianum

С 1994 года в Помпеянуме выставляются оригинальные произведения римского искусства из фондов Государственной коллекции антиквариата и мюнхенского музея Глиптотека.

Еще одной известной достопримечательностью Ашаффенбурга является парк Шёнбуш с одноименным замком. Парк был спроектирован в конце XVIII века как английский ландшафтный сад для архиепископа Майнца.

Замок Шёнбуш, первоначально известный как Kurfürstlicher Pavillon («Избирательный павильон»), был построен в 1778-1782 годы по проекту придворного архитектора Эмануэля Херигойена. Замок состоит из десяти комнат с мебелью в стиле Луи-XVI. В бывшем здании кухни сейчас расположена выставка под названием Alles scheint Natur, посвященная истории парка.

Помимо замка, в парке расположены еще несколько строений, среди которых «Красный мост», «Философский дом», «Храм дружбы», пастуший домик, обеденный павильон, а также смотровая башня на искусственном холме и «Дьявольский мост».

В XIX веке в парке был создан лабиринт из живой изгороди.

В старой оранжерее в восточной части парка располагается знаменитый театр комедии Хофгартена Кабаретта, а также два ресторана и пивной сад.

Весной главной достопримечательностью парка является цветущая роща из более чем 40 магнолий. Некоторым деревьям в роще больше ста лет.

Для знакомства с архитектурой Ашаффенбурга лучше всего отправиться на прогулку в старую часть города. Маршрут от дворца Йоханнесбург до ратуши проходит через лабиринт узких улочек, где в старинных фахверковых зданиях вас будут ждать традиционные бары, винные таверны и причудливые ресторанчики.

Улицы Ашаффенбурга:

Улицы Ашаффенбурга

Улицы Ашаффенбурга

Улицы Ашаффенбурга

Улицы Ашаффенбурга

В центре Ашаффенбурга расположена церковь Св. Петра и Александра (Kollegiatsstift St. Peter und Alexander). Это старейшая церковь города, она была основана в X веке. Главное здание церкви представляет собой крестообразную базилику, выполненную в романском стиле и стиле ранней готики. Строительство базилики было завершено в XII веке. В конце XV века была достроена высокая готическая башня.

Церковь Св. Петра и Александра

Самыми известными произведениями искусства в церкви являются картины «Штуппахская мадонна» и «Плач Христа» художника эпохи Возрождения Маттиаса Грюневальда.

«Штуппахская мадонна»:

«Штуппахская мадонна»

На северной стене прохода расположено большое романское распятие, которое датируется X веком.

В самом сердце старого города расположена Театральная площадь (Theaterplatz). Современное здание театра, фонтаны, гигантские солнечные часы, расположенные на площади в окружении оливковых и лимонных деревьев, а также небольших олеандровых кустов, создают поразительный ансамбль.

Солнечные часы Ашаффенбурга являются самыми большими в Европе. Генерируемый компьютером свет имитирует движение солнца, так что даже ночью можно увидеть тень, отбрасываемую огромным шестиметровым стержнем.

В расположенном рядом информационном центре вы можете ознакомиться с интересными фактами об астрономии и солнечных часах.

Современный стеклянный фасад на противоположной стороне площади принадлежит муниципальному театру, основанному в 1811 году. Театр может похвастаться одним из самых красивых неоклассических залов Германии.

Когда бы вы ни приехали в Ашаффенбург, здесь обязательно будет проходить какая-нибудь ярмарка, фестиваль или другое культурное мероприятие. Каждую среду и субботу на рынок Aschaffenburger Wochenmarkt, который существует с XII века, съезжаются торговцы не только из разных регионов Германии, но и из других стран. С февраля по июнь, а также в октябре на рыночной площади действует городская ярмарка. В последний уик-энд августа в Ашаффенбурге проходит ежегодный Городской фестиваль.

Как добраться в Ашаффенбург

Ближайший международный аэропорт расположен во Франкфурте-на-Майне, в 42 километрах от Ашаффенбурга.

Из Франкфурта в Ашаффенбург можно добраться на поезде, который отправляется через каждые 2 часа. Садиться нужно на центральном железнодорожном вокзале. Стоимость билетов составит от 15 до 22 евро.

На автомобиле из Франкфурта в Ашаффенбург можно доехать за 40-45 минут по шоссе А3. Можно также воспользоваться услугами такси и заказать трансфер из аэропорта Франкфурта. Такая поездка будет стоить от 80 до 100 евро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.