9 Спасительных Асан. Делай Йогу Даже в Самолете.

Наверняка многим знаком дискомфорт от длительного сидения в узких и неудобных креслах — затекают ноги, начинает болеть спина, плохой сон, да и еще желудок может выдавать виражи из-за неправильного положения.

Самолет — одно из тех мест, в котором все это можно ярко прочувствовать. Простые, но в тоже время действенные асаны из йоги помогут снять напряжение с позвоночника, расслабиться и с комфортом пережить перелет.  Коврик не понадобится, если что. :)

Для начала, сядьте прямо и вытяните позвоночник. Тянитесь макушкой головы вверх и в тоже время прижимайте седалищные косточки к креслу. Расправьте плечи круговым движением через верх, назад и вниз. Опустите руки на подлокотники. Закройте глаза, расслабьте лоб и нижнюю челюсть. Сконцентрируйтесь на дыхании, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Приступим?

1.Плавный прогиб

Асана 1

 

 

 

 

Подвиньтесь к краю кресла, опустите предплечья на подлокотники и свесьте вниз расслабленные кисти рук. Оставляя седалищные кости прижатыми к креслу, сделайте глубокий вдох и одновременно вытяните грудную клетку  вверх. Плавно отведите голову назад. Сделайте таких 12 повторений и выйдите из позы.

2. Разминка шейных позвонков

Асана 2

 

 

 

 

На вдохе поднимите левую руку вверх и заведите ее над головой, пытаясь дотянуться до правого уха. Потянитесь к левому плечу, помогая себе рукой. Сохраняйте ровное положение спины, не опускайте плечи вниз. Сделав 5 дыхательных циклов, поменяйте руку и повторите упражнение на другую сторону.

3.Задняя поверхность шеи

Асана 3

Сомкните руки в замок в области затылка (не шеи). Со вдохом старайтесь вытянуть позвоночник и расслабить плечи, опустив их вниз. Выдыхая, наклоняйте голову и руки вперед, тяните подбородок к груди. Концентрируйтесь на дыхании. Сделайте 5 повторений и плавно примите исходное положение.

4.Тянем корпус

Асана 4

Выровняйте спину, уберите прогиб, если он есть. Делаем вдох и поднимаем руки вверх, старайтесь максимально при этом вытянуться. Плечи должны оставаться внизу. Сложите ладони в замок и разверните от себя. С выдохом развернитесь вправо. Вернитесь обратно, снова сделайте вдох и с выдохом сделайте скручивание уже в обратную сторону. Повторите еще несколько раз.

5.Растягиваем спину

Асана 5

Примите положение, как в предыдущей позе. Сделайте вдох и с выдохом прогнитесь назад, вытягивайте грудную клетку вверх. Глазами проследите за руками. Следите и за тем, чтоб шея не была зажата. Сделайте 3 дыхательных цикла и затем расслабьтесь.

6.Скручивания

Асана 6

Положите ногу на ногу. Опустите левую руку на правое колено, которое должно быть вверху. Вдох — вытяните позвоночник, выдох — сделайте разворот вправо. С каждым вдохом вытягивайтесь вверх, а с выдохом старайтесь провернуться больше, можете немного помогать себе руками. Сделайте упражнение на другую сторону.

7.Наклоняемся вперед

Асана 7

Согните левую ногу, как показано на картинке. Вытяните правую ногу и на выдохе медленно наклоняйтесь вперед, сохраняя спину ровной. Задержитесь в этом положении пару секунд и вернитесь в исходное. После нескольких повторений повторите все тоже самое на другую ногу.

8.Наклон к согнутой ноге

Асана 8

Сядьте в кресло поближе к спинке. Правую ногу прижмите к полу, а левую лодыжку опустите на правое колено. Медленно наклоняйтесь вперед, чувствуя растяжение в задней поверхности бедра левой ноги. Сделайте несколько дыхательных циклов и повторите упражнение на другую ногу.

9.Баддха Конасана

Асана 9

Комфортно разместившись в кресле, сомкните стопы и подтяните пятки к себе, колени разведите в стороны. Поднимите подлокотники, если есть такая возможность. Возьмитесь руками за стопы, вытянитесь и сделайте вдох, на выдохе наклоняйтесь вперед. Сделайте 16 таких повторений.

Уверенны, выполнив даже несколько из этих упражнений, вы почувствуете себя бодрее и легче перенесете длительную дорогу на какие нибудь экзотические острова. И не переживайте о том, как о вас подумают другие. В нашей статье «Эти пассажиры — страх всех бортпроводников», собраны действительно очень редкие типы пассажиров, а главное, что йогов среди них нет. :)

Метки:

Подпишитесь и получайте из первых рук
сочные и актуальные тревел-новости

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *