Форс-мажорные ситуации при путешествиях самолетом

Форс-мажорные ситуации при путешествиях самолетом

Даже в тщательно продуманное путешествие жизнь иногда вносит свои коррективы. От различных форс-мажорных ситуаций и сложностей, которые могут возникнуть во время перелета, не застрахованы даже опытные авиапутешественники, налетавшие не одну тысячу миль. Поэтому мы подготовили для вас несколько советов, как действовать в непредвиденных ситуациях.

Что делать, если вы опоздали на рейс

Что делать, если опоздали на рейс

Такое иногда случается. В кино подобные ситуации выглядят забавно, вспомните хотя бы сцену из фильма «Один дома», когда семья Маккаллистеров проспала и все бегут по терминалу, расталкивая других пассажиров. В реальной же жизни опоздание на самолет — штука довольно неприятная. Вас охватит паника и чувство беспомощности.

Самое главное в такой ситуации — сохранять спокойствие. Если вы действительно опоздали, на рейс вы уже не попадете. Никто не позвонит пилоту и не попросит его развернуть самолет. Единственное, что вам остается, так это попробовать все же спасти свое путешествие и получить новые билеты.

В первую очередь сообщите сотруднику аэропорта о том, что вы пропустили свой рейс. После этого отправляйтесь в билетную кассу. Если вы покупали билеты по эконом-тарифу, вам придется купить новые билеты за свои средства. Учтите, что за смену даты в билете авиакомпания может наложить штрафные санкции.

Если ваш тариф предусматривал возможность возврата или обмена, авиакомпания предпримет необходимые действия, чтобы вы все же вылетели. Если ваш маршрут предусматривал пересадку в другом городе, авиакомпания сама урегулирует данную ситуацию. Если же вы покупали билеты в разных авиакомпаниях и планировали делать пересадку самостоятельно, в таком случае авиабилеты на второй рейс вы будете вынуждены приобрести сами.

Что делать, если ваш рейс задержали

Что делать, если рейс задержали

Еще одна неприятность, которая может произойти с вами во время путешествий самолетом — задержка рейса. Рейс могут задержать из-за плохих погодных условий, по причине технической неисправности, в целях безопасности или в случае ожидания транзитных пассажиров.

Если задержка рейса составляет от двух до четырех часов, авиакомпания предоставит вам прохладительные напитки и питание. Также у вас будет возможность совершить два телефонных звонка или отправить сообщение факсом или электронной почтой.

Если рейс откладывается на следующий день, авиакомпания предоставит вам отельный номер, оплатит питание и доставит вас из аэропорта в отель и обратно.

Если рейс задержали на срок более пяти часов, вы можете отказаться от поездки и потребовать от авиакомпании вернуть вам деньги за билет. Этот пункт предусмотрен в статье 106 Воздушного кодекса Украины, которым регулируются права пассажиров, пользующихся услугами украинских аэропортов.

Если перелет очень важен для вас и ждать нет возможности, постарайтесь сделать так, чтобы авиакомпания ускорила действия. Вы не должны пассивно стоять в сторонке и ждать, что все само как-то решится. Сразу же обращайтесь к представителям авиакомпании в аэропорту или позвоните в представительство авиакомпании, телефоны можно найти на их сайте.

Что делать, если ваш рейс отменили

Что делать, если рейс отменили

Причины отмены авиарейсов бывают разные. В случае, если ваш рейс был отменен по решению авиакомпании, она предложит вам отправить вас в пункт назначения при первой возможности и при наличии свободных мест. Если вы на такой вариант не согласны, авиакомпания должна будет вернуть вам полную стоимость авиабилета или неиспользованных сегментов. Если вы покупали билет через нашу компанию, вам нужно будет связаться с нашей службой поддержки, и в течение 1-4 недель будет произведен возврат стоимости билета.

Если авиакомпания не сообщила вам об отмене рейса за две недели до вылета, согласно статьи 105 Воздушного кодекса Украины вы должны получить денежную компенсацию в размере от 250 до 600 евро, сумма будет зависеть от дальности перелета.

Что делать, если вам не хватило места в самолете

Что делать, если не хватило места в самолете

Нередко возникают ситуации, когда пассажир приходит на посадку, а ему заявляют, что его место уже занято. Происходит это из-за того, что авиаперевозчики пытаются застраховать себя на случай неявки пассажиров и продают билетов больше, чем посадочных мест в салоне самолета. Это называется перепродажей билетов (овербукингом).

В случае, если вам не хватило места в самолете, представитель авиакомпании должен опросить пассажиров и найти того, кто согласится отказаться от перелета в обмен на компенсацию. Авиакомпания также может предложить вам место на другом рейсе или же возместить стоимость билета.

Помните, что в случае отказа в перевозке авиакомпания должна будет выплатить вам компенсацию, которая зависит от дальности перелета: 250 евро при дальности до 1,5 тыс. км, 400 евро при дальности от 1,5 до 3,5 тыс. км и 600 евро при дальности перелета более 3,5 тыс. км.

В случае, если авиакомпания доставит вас в пункт назначения другим рейсом, время прибытия которого не будет значительно (не более 2-4 часов) превышать время запланированного прибытия, размер компенсации может быть уменьшен на 50%.

Что делать, если вам отказали в визе

Что делать. если отказали в визе

При оформлении визы в некоторые страны необходимо заранее покупать авиабилет. В таком случае возникает вопрос, что делать потом с билетом, если посольство откажет в выдаче визы?

Как правило, авиакомпании в таких случаях не несут никакой ответственности. Вернуть деньги за билет вы сможете только в том случае, если он был куплен по тарифу, который предусматривает возврат.

Из украинских авиакомпаний навстречу клиентам в таких ситуациях идет МАУ. Если вы покупали билет у авиакомпании МАУ, и вам отказали в визе, вы сможете вернуть свои деньги. Для этого вам нужно будет обратиться в авиакомпанию не позднее, чем за 72 часа до вылета рейса, и предъявить документ о том, что вам отказали выдать визу.

Из европейских авиакомпаний возможность полного возврата авиабилета в правилах по тарифу предусмотрена у Lufthansa, Austrian Airlines, Brussels Airlines и Swiss. Для возврата пассажир должен предоставить подтверждающий документ, а страна отказа в визе должна соответствовать стране перелета.

Если у вас есть сомнения в получении визы, рекомендуем вам проверить, есть ли у авиакомпании, услугами которой вы собираетесь воспользоваться, возможность возврата билета при отказе в визе.

Что делать, если ваш багаж повредили или потеряли

Что делать, если ваш багаж потеряли

Случаи утери или повреждения багажа, особенно крупными авиакомпаниями, случаются крайне редко. Если же такое все же произошло, авиакомпания обязана возместить потери.

Если в аэропорту прибытия вы не обнаружили свой багаж, сразу же обратитесь к агенту по выдаче багажа. Он осмотрит зону выдачи и, если ваш багаж не будет найден, отведет вас в службу розыска Lost&Found. В Lost&Found вам предложат составить акт. Оформить этот акт нужно до выхода из контрольной зоны аэропорта.

После оформления акта у авиакомпании будет три недели на поиск утерянного багажа. Когда багаж будет обнаружен, его доставят на ваш домашний адрес. В случае, если багаж так и не будет найден, авиакомпания обязана возместить стоимость всех утерянных вещей.

Если же по прибытии вы обнаружили, что ваши вещи повреждены, вам необходимо, как и при утере, до выхода из контрольной зоны аэропорта обратиться в службу Lost&Found и составить акт.

Для получения компенсации вам нужен будет чек на оплату ремонта или документ, подтверждающий невозможность ремонта поврежденной вещи. Эти документы вместе с багажной биркой и посадочным талоном нужно будет приложить к заявлению, которое вы подадите в авиакомпанию. При правильном оформлении документов авиакомпания выплатит компенсацию.

И в завершение несколько полезных советов:

Перед поездкой сохраните в телефоне номера авиаперевозчика, аэропорта и других служб, которые могут вам понадобиться.

Подпишитесь на уведомления. Некоторые авиакомпании рассылают своим клиентам оповещения по электронной почте или СМС о возможных изменениях в маршруте.

Перед поездкой установите на смартфон приложения, которые позволяют бронировать номера в отелях. На всякий случай.

Когда собираетесь в поездку, упакуйте такие вещи, как мобильный телефон и зарядное устройство, туалетные принадлежности, лекарства и смену одежды, в переносную сумку. Возможно, вы не сможете получить доступ к зарегистрированному багажу, когда будете в аэропорту. Учтите, что с собой в ручной клади разрешается брать небольшое количество жидкости. Один пассажир может брать до 1 литра жидкости, при этом они должны быть в отдельных контейнерах по 100 мл каждый.

Перед регистрацией багажа проследите, чтобы на нем не было бирок от предыдущих рейсов. Также нелишним будет прикрепить к багажу бирку с вашей контактной информацией.

И самое главное, помните: с какими бы проблемами вы ни столкнулись во время перелета, вы всегда можете обратиться к нам. Мы поможем решить любые вопросы.

Удачных вам путешествий!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.