Руслан Верин: из Одессы в Сингапур на велосипеде

Руслан Верин: из Одессы в Сингапур на велосипеде

Совсем недавно из Сингапура вернулся велопутешественник из Одессы Руслан Верин. Полгода крутя педали, он преодолел огромный отрезок пути из Одессы в конечный пункт своего путешествия — Сингапур, самую южную точку Евразии. О том, как это было, мы решили узнать из первых уст — у самого Руслана:

— С чего все начиналось? Я знаю, что это не первое Ваше путешествие. Расскажите вкратце о предыдущем. Что Вас сподвигло отправиться в такой не самый легкий путь в первый раз?

— Когда-то поездка на дачу, которая в 50 км от Одессы, казалась мегапутешествием, потом Одесса-Севастополь! Потом было Одесса-Краснодар-Сочи!

А вот первое крупное — вокруг Чёрного моря! 6000 км, 63 дня. Это было в 2011 году. После такого «долгого» путешествия решил, что пора вести более социальный образ жизни! Хватило до 2014-го :-) Тогда я уехал без велосипеда, но 8 месяцев Таиланда, Малайзии, Алтая и Монголии опять пробудили желание авантюр! И уже через пол года, а именно 14.10.2015 года, я стартанул в сторону ЮАР. Получилось 178 дней и 10500 км! Финишировал в апреле 2016-го, а 22.10.2016 года уже уехал в Сингапур.

— Почему во второй велотрип Вы остановили свой выбор на Сингапуре как конечной точке?

— Почему Сингапур? Я сам себе решил, что у меня есть пол года. Я и понимаю, сколько я могу проехать за это время. А Сингапур — это самая южная точка Евразии (точнее рядом с Сингапуром), и получается ощущение, что пересёк весь континент!

Не слишком долго я выбирал маршрут и ещё меньше времени к нему готовился :-). Мне понравилось абсолютно везде! Но так как я Одессит, то лучше Одессы для меня быть не может :-)

— Давайте о самом интересном, о дороге. 13 стран — где понравилось больше всего и почему? Где, наоборот, не понравилось, было сложнее?

— Понравился Иран! Вообще для меня страна — это прежде всего люди! Именно люди делают страну! Так вот, в Иране я себя чувствовал очень безопасно! В этом путешествии я иначе посмотрел на ислам! Я нашёл ну очень много сходств с нами. Мне с мусульманами было легко и просто! Пакистан мне был понятен уже после Ирана!

А вот в Индии мне уже не хватало или христианства, или ислама! В Малайзии же, где присутствуют и христианство (но мало), и ислам, и буддизм, и индуизм, я больше всего рад был христианским районам и исламским.

А вот Индия для меня была странной! Еду я не понял и не полюбил! Грязь и вонь меня всё задевала, и я не мог с ней смириться, наглость индусов мне не казалась милой детской шалостью…

Путешественник Руслан Верин, интервью для Tripway

— Наверно, один из самых часто задаваемых вопросов: что Вы ели, сколько и где Вы спали? Самое необычное блюдо со всего путешествия?

— Ел то, что едят местные! Иногда это было не совсем съедобное :-) После Африки меня было трудно чем-то удивить (так я думал раньше), но в Иране это были бараньи глаза, язык и копыта, в Малайзии — дикобраз, в Индии — сам вид еды и условия приготовления вместе с окружающими видами и запахами 😱 Личинки меня не удивляли! И с соевым соусом вполне вкусненько.

Спал чаще всего в палатке. В Пакистане несколько ночей спал в полицейских участках. В каждой стране приглашали в дом! В мечетях и буддистских храмах, даже в Посольстве Украины в Индии и в дипломатической квартире в Исламабаде (поселили меня туда Посольство Украины в Пакистане).

— Что было самым опасным в дороге? А что самым приятным? Какие сюрпризы ждали, к которым совсем-совсем были не готовы?

— Мне трудно сказать, что опасно!!!! Для меня — ничего! Для обычного человека — всё опасно! Змеи, насекомые, неизвестные места, местные хулиганы, воришки (телефон почти украли однажды, других пару мелочей украли), жулики, машины, пролетающие совсем рядом, холодные ночи (самая холодная была -15), солнцепёки…

— Были ли проблемы с документами, визами, законами других стран?

— Визы и прочие моменты — решаются! Ну вот, например, въезд в Мьянму не так прост! Нужен спец. пермит! А в Таиланд я заехал и на границе поругался с погранцами, так они меня не ввели в базу, и потом меня миграционная служба чуть не депортировала :-)

— Как велосипед пережил поездку?

— Велосипед выдержал всё более, чем достойно! Так я сейчас ещё на нём катаюсь по Одессе. Хотя ничего не делал в нём (но стоило бы поменять половину узлов).

— Как встречали в аэропорту после поездки друзья, близкие?

— Встретили меня шикарно! Я не ожидал, что будет столько людей! Я вроде и был с людьми в путешествии, но всё же больше был один! А тут столько…:-) Я растерялся :-)

— Как уже бывалый и опытный путешественник, какой совет можете дать нашим читателям, которые отправляются в путешествие?

— Совет? Ну самый главный: не слушать чьих-то советов :-)

Определять дату старта и под неё готовиться! На подготовку всегда мало времени (так кажется, что вот-вот ещё нужно пару дней).

Если есть позыв ехать в путешествие, то нужно ехать!

Немного фактов о велотрипе

  • Расстояние: 14 629 км.
  • Маршрут: Украина → Молдова → Румыния → Болгария → Турция → Иран → Пакистан → Индия → Непал → Мьянма → Таиланд → Малайзия → Сингапур.
  • Даты путешествия: 22 октября 2016 — 29 апреля 2017.
  • Всего в пути: 197 дней.

Путешественник Руслан Верин, интервью для Tripway

С Русланом беседовала Елена Соловьева.

Путешествуйте, живите со вкусом, летайте с Tripway!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.