Шпицберген: экскурсия по Крайнему Северу

Шпицберген: экскурсия по Крайнему Северу

Для тех, кто напевает “умчи меня, олень, в свою страну оленью”, мы расскажем о самом северном архипелаге Норвегии — Шпицбергене. Еще не замерзли? Тогда продолжим:)

От островов до Северного полюса рукой подать, поэтому вряд ли вы увидите на градуснике температуру выше +6℃. Отсюда часто отправляются в путь научные экспедиции. Но этого мало, чтобы осмотреть архипелаг, согласны. Что же интересного можно там посмотреть?

Лонгйир

шпицберген

Самый северный населенный пункт, где проживает больше тысячи человек, самый северный аэропорт, самая северная церковь. В общем, все самое и все северное. Но не стоит думать, что в самом большом городе архипелага вы найдете только вечную мерзлоту. Радуют глаз яркие разноцветные домики, а за пищей духовной отправляйтесь в Музей Свальбарда, где вы узнаете все об освоении острова и арктической природе. Примечательно, что экспозиция содержит вещи исследователей, которые пытались покорить север, но не всегда эти попытки увенчивались успехом.

А вместе с музеем посетите и Университетский центр Свальбарда — центр по изучению арктической экосистемы, геологии, проблем изменения окружающей среды и электромагнитных явлений.

Лонгйир известен еще тем, что в городе находится всемирное семенохранилище. В нем собраны все виды растений, которые только есть на Земле на случай, если они будут уничтожены, допустим, ядерной войной.

Шахта Санта-Клауса

Шпицберген

Лапландия для мерзляков! Дети Шпицбергена считают, что Санта живет в одной из заброшенных угольных шахт. А если конкретнее, то это шахта 2В на склоне горы Саркофаг, что возле поселка Нюбюен. Ребятишки складывают письма Санте в специальный ящик возле входа. Но и для взрослых шахта интересна не меньше. В ней теперь музей угольной промышленности, которая когда-то дала жизнь многим городам.

Природа

Главная достопримечательность, ради которой туристы едут на архипелаг, — это уникальная природа. Местные жители с удовольствием проведут экскурсии по окрестностям. Взберитесь на одну из вершин или загляните в ледовую пещеру. Вы можете покататься на снегоходах или собаках, летом сплавиться на каяках. Где еще вы увидите гнездование северных птиц или белых медведей? И, конечно же, не пропустите северное сияние.

Важно знать

медведь

По Шпицбергену запрещено ходить без оружия, так как в любой момент на вас может напасть полярный медведь. Будьте бдительны, не ходите без сопровождения за пределы города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.