Что делать в аэропорту, когда летишь впервые

впервые в аэропорту

Как же волнительно куда-то лететь, особенно впервые. Чтобы хоть как-то сбавить градус переживаний, мы расскажем о самом главном: куда идти в первую очередь и что делать.

Обратите внимание, что в разных аэропортах есть свои особенности в прохождении досмотров и регистрации.

До прибытия в аэропорт

впервые в аэропорту

Если вы летите впервые, еще не знакомы с аэропортом, лучше приезжать за 3 часа до вылета. Рассчитайте время поездки до аэропорта. Это можно сделать даже в Яндекс.картах или в картах Google.

Обязательно уточните из какого терминала вылет. Как правило, номер терминала вы найдете на посадочном талоне, если вы зарегистрировались онлайн или на сайте аэропорта. Будьте бдительны, ведь в некоторых аэропортах терминалы находятся на большом расстоянии, так что без такси быстро до них не доберетесь.

В аэропорту

впервые в аэропорту

Вот он, долгожданный аэропорт. Не теряйте времени, найдите табло с информацией и сверьте данные. На экране все рейсы расположены в хронологическом порядке. Лучше ориентироваться по номеру рейса, так как иногда бывают задержки вылета, а на популярные направления могут лететь два самолета с разницей несколько минут.

Нужная строчка выбрана, давайте детальнее рассмотрим всю информацию, которая вам пригодится. Если регистрация началась, значит, возле вашего рейса будет написано check-in. В этом же столбце будет указан номер стойки регистрации, также эти данные могут указывать в столбце Counters. В случае, когда рейс задерживают, вы увидите напротив своего delay. А при отмене — cancel.

Чтобы не пропустить ничего важного, держите небольшой глоссарий:

On-time — самолет взлетит вовремя, но регистрация еще не началась.

Last call — спешите, регистрация подходит к концу.

Go to gate — переходите к гейту (выходу на посадку).

Boarding — посадка на самолет.

Gate Closed — посадка завершилась.

Регистрация

впервые в аэропорту

Регистрация начинается за 2-3 часа до вылета.

На стойке надо показать паспорт и билет. Вам выдадут посадочный талон, поставят нужные печати, проверят визу, взвесят и регистрируют багаж.

Но лучше регистрироваться онлайн (ссылка на страницу онлайн чек-ин), так как это сэкономит вам время, а иногда и деньги.

Посадочный талон на руках, что дальше? У вас появился номер гейта и новое время вылета. Оно отличается от времени, которое было указано в билете на 20-30 минут. Не пугайтесь, просто к этому времени вы должны подойти к выходу на посадку.

Досмотр

впервые в аэропорту

Следующий этап — прохождение границы или досмотр. Тут все как в фильмах: все металлические предметы сдаете в отдельную коробочку, а сами проходите через металлодетектор. Если вам не надо ничего декларировать, вы проходите по зеленому коридору. При необходимости, сразу же становитесь в очередь паспортного контроля, где у вас еще раз могут проверить документы и визу.

Посадка

впервые в аэропорту

Поздравляем, до вылета осталось совсем чуть-чуть. Если до времени начала посадки осталось достаточно времени, можете погулять по магазинам дьюти фри. Как только увидите на табло возле своего рейса Boarding, идите к своему гейту на посадку.

При посадке предъявите паспорт и посадочный талон. Вам отдадут корешок талона, на котором будут продублированы данные. Сохраняйте до конца перелета, по нему вам выдадут багаж.

На самом деле, все проще, чем кажется. Не бойтесь уточнять информацию у сотрудников аэропорта, они с радостью подскажут все, что вас интересует.

Подпишитесь и получайте из первых рук
сочные и актуальные тревел-новости

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *