Большая Голубая Дыра в Белизе (фото)

Большая голубая дыра в Белизе The Big Blue Hole

Недалеко от полуострова Юкатан, который является частью страны Белиз в Центральной Америке, находится необыкновенное геологическое образование — Большая Голубая Дыра. Это такая идеально округлая впадина диаметром 300 м.

Большая Голубая Дыра в Белизе

Окружает её один из самых крупных атоллов — Лайтхауз-Риф, который является частью Белизского Барьерного Рифа.

Большая голубая дыра в Белизе

В глубину Дыра достигает в районе 120 м. Учёные говорят, что скорее всего причиной возникновения впадины был резкий подъём океана к концу последнего ледникового периода. Это образование было известковой пещерой, которую затопили воды и образовали своеобразную воронку.

Большая голубая дыра в Белизе

Ходят легенды, что Голубая Дыра — это огромный древний резервуар, в котором наши доисторические предки что-то хранили. Ведь идеально ровные стены пещеры явно неспроста!

Большая голубая дыра в Белизе

Но все «мифические» версии начисто опроверг знаменитый Жак-Ив Кусто. В своих подводных исследованиях он изучил впадину вдоль и поперёк и пришёл к выводу, что образовала её природа. На самом дне воронки аквалангисты обнаружили внушительные сталактиты, которые были под небольшим углом. Это явный признак геологического сдвига, вследствие которого и появилось это чудо.

Большая голубая дыра в Белизе

Сейчас Голубая Дыра — важный объект ЮНЕСКО. Сколько сюда стекается дайвингистов! Подводные пещеры с их подводными тайнами как магнит притягивают тысячи искателей приключений.

Большая голубая дыра в Белизе

К западной части воронки можно обнаружить вход в пещеры. Они соединены между собой довольно узкими тоннелями. Дайверам следует быть предельно осторожными, чтобы не заблудиться в этом подводном лабиринте.

Большая голубая дыра в Белизе

Богат подводный мир Голубой Дыры разнообразием флоры и фауны. Сколько рыб тут плавает! Акулы-няньки, рифовые акулы, гигантский групер, креветки, омары, черепахи и прочая экзотическая живность… В общем, идём нырять!

Большая голубая дыра в Белизе

Путешествуйте, живите со вкусом, летайте с Tripway!

Подпишитесь и получайте из первых рук
сочные и актуальные тревел-новости

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *