Зона Турбулентности

Турбулентность (и тут должна заиграть тревожная музыка) — то слово, от которого у большинства авиапассажиров пробегает мороз по коже, начинают трястись коленки и появляется легкое чувство паники.

зона турбулентности
Многие знают, что турбулентность — это когда самолет неистово трясет, а пассажиры начинают судорожно вспоминать молитвы.

Мы не зря сгущаем краски, так как турбулентность — причина развития аэрофобии у 87% людей. Но давайте все же разберемся, что это такое, по какой причине происходит и так ли она опасна, турбулентность эта, как ее малюют.

По большому счету, никаких причин для паники турбулентность не должна вызывать, так как это абсолютно естественный процесс, с которым человечество сталкивается всю историю осваивания воздушного пространства. Более того, за всю историю авиации, не было ни единого случая авиакатастрофы по причине турбулентности.

салон самолета
Та лааадно, не верю — скажете вы! По правде говоря были случаи смертей от турбулентности, но они единичны. А происходили по абсолютно комическим случаям. Например, во время тряски выпал чемодан и сломал пассажиру шею. Конечно не весело, но такая вероятность ниже, чем если вам упадет, например, каштан на темечко и спровоцирует смерть.

В общем, ничего страшного в турбулентности нет. Если хотите, ее можно сравнить с кочками или неровной дорогой, пока вы едете в автомобиле. Согласитесь, мы были бы самой молитвенной страной, если бы все молились от неровностей на наших дорогах. Ведь турбулентность — это по сути такая же неровность воздушного пространства и случается почти в 90% авиарейсов.

Теперь немного физики. Турбулентность возникает в результате сильных завихрений воздуха. В атмосфере постоянно меняется температура, давление, скорость и направление ветра, и в результате самолет подвергается тряске. Чаще всего это происходит в грозовых облаках.

Важно знать, что пилот всегда предвидит опасные зоны и никогда не направит самолет в эпицентр грозы, чтоб не было печальных последствий. А та зона турбулентности, в которую все же попадает самолет, абсолютно ничем ему не грозит. Ведь при проектировании самолета, всегда учитывают фактор турбулентности и в запас прочности самолета закладывают даже немного больше, чем нужно.

В общем, о чем это мы, завязывайте трястись в такт самолету во время турбулентности и просто следуйте всем указаниям борт проводников. Например пристегнитесь и соблюдайте спокойствие.

Команда Tripway.com желает вам приятных полетов, комфортных сидений, незабываемых путешествий, а самое главное не начинать орать и судорожно искать парашют и запасной выход во время турбулентности.

Подпишитесь и получайте из первых рук
сочные и актуальные тревел-новости

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *