Самые опасные аэропорты мира: рейс, который запомнится на всю жизнь!

В прошлый раз мы гуляли по аэропортам, которые не хуже городов, сейчас же пробежимся по самым опасным аэропортам мира. Ну что, вперёд за острыми ощущениями?

Аэропорт Принцессы Юлианы, Голландия

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: большинство американских авиакомпаний, Corsairfly с чартерными рейсами, KLM.

Остров Сан Маартен на Антильских островах находится в Карибском бассейне. Хоть это и известный курорт, он не оборудован достаточно длинной взлётной полосой. Самолёты заходят на посадку всего в 100 метрах от пляжа, который набит туристами. Их, бывает, вместе с песком сносит в воду реактивная волна.

Самые опасные аэропорты мира

Особую «изюминку» (как для пассажиров, так и для отдыхающих) придаёт тот факт, что местный аэропорт не оснащён автоматической посадочной системой, самолёты вынуждены приземляться под ручным управлением. Посадка совершается настолько близко к людям, что кажется, вот-вот дотянешься рукой. Именно из-за такой близости приземляющихся аэробусов аэропорту дали шутливое название «Рай для споттеров».

Кай Так, Кулун, Гонконг

Самые опасные аэропорты мира

Аэропорт находился внутри плотного кольца холмов и жилых домов, ещё и рядом с водой. Представьте, насколько экстремальной была посадка, если этот аэропорт признан одним из самых экстремальных. Именно поэтому его и закрыли в 1998 году. Летали сюда Cathay Pacific и Dragonair и пара китайский грузовых авиаперевозчиков.

Паро, Бутан

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: Druk Air — бутанская национальная авиакомпания, и непальская Buddha Air.

В окружении гималайского горного хребта, на высоте более двух километров над уровнем моря удачно посадить самолёт невероятно трудно. До 2009 года это был единственный аэропорт Королевства Бутан, но потом по понятным причинам открыли ещё один. Из Паро можно улететь в основном лишь в индийские города.

Северный Фронт, Гибралтар

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: British Airways, easyJet, Iberia Airlines, Monarch Airline

Из-за своего местонахождения на чрезвычайно маленьком островке, занимающего каких-то 7 квадратных километров, и, как следствие, нехватки свободного пространства взлётная полоса пересекает местную автомобильную дорогу, которое ведёт к испанской границе. Однако это не мешает выполнять регулярные рейсы разным авиакомпаниям и перевозить большое количество пассажиров и различных грузов.

Марискаль Сюкр, Кито, Эквадор

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: British Airways, Flybe (Великобритания), Avianca, InselAir Aruba, LAN Airlines

Узкая и короткая лётная полоса, которая расположена между двумя действующими вулканами, вносит этот аэропорт в ТОП самых тяжёлых и опасных для приземления.

Барра, Внешние Гебриды, Шотландия

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: Logan Air, Flybe, British Airways.

В этом аэропорту самолёты приземляются прямиком на участок пляжа. Рядом вот уже несколько лет строится другой аэропорт, но это долгострой, поэтому самолёты приземляются по прежнему около моря на золотой песочек. Во время прилива аэропорт не функционирует, ведь его взлётные полосы скрывает вода. Зато, хоть здание аэропорта маленькое, в нём есть всё необходимое: целых два терминала, куча магазинчиков, дьютик… Вот разве что Wi-Fi не обнаружили.

Матекане, Лесото

Самые опасные аэропорты мира

Иногда тяжело не только садиться, но и взлетать. Отличный пример — взлётная полоса в маленькой африканской стране. Расположена она у края ущелья и длина её составляет всего лишь 400 метров. Пилоты рассказывают истории, когда самолёт не успевает за этот промежуток пути оторваться от земли и дальше набирает скорость в режиме свободного падения. Парит как дельтаплан. Некоторые источники утверждают, что именно так и задумывалось при проектировке аэропорта.

Фуншал (им. Санта Катарины), Мадейра, Португалия

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: Air Berlin, Austrian Airlines, Binter Canarias, easyJet, Europe Airpost, First Choice Airways, Hapagfly, LTU International, Portugália, Santa Barbara Airlines, SATA Air Açores, SATA International, Scandinavian Airlines, TAM Airlines, TAP Portugal, Thomsonfly, Thomas Cook Airlines, Transavia, XL Airways, МАУ

А вот вам ещё взлётная полоса на краю. С двух сторон вода, да и сама полоса разместилась на железобетонных столбах (по 3 м в диаметре и 50 м высотой) как эстакадная площадка. Крайне сложен для приземления аэропорт был до 2000 года, потом власти приняли решение удлинить взлётную полосу с 1600 м до 1800 м, а потом ещё до 2200 м, что сделало приземление намного безопаснее.

Интернасьональ Тонконтин, Тегусигальпа, Гондурас

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: American Airlines, Avianca, CM Airlines, Continental Airlines, Copa Airlines, Islena Airlines, Aerolineas Sosa, Delta Airlines, Iberia, United Airlines, KLM, AeroMexico.

Страшненький аэропорт, но единственный в Тегусигальпе. Он окружён горами и взлётная полоса не особо длинная. Тяжело к нему подобраться, что тут говорить, но это вовсе не мешает ежедневным полётам Боингов 757.

Аэропорт им. Тенцинга и Хиллари, Лукла, Непал

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: Nepal Airlines, Yeti Airlines, Sita Air, Gorkha Airlines, Agni Air, Tara Air.

500-метровая лётная полоса, да ещё и под наклоном, подходит для использования только в дневное время и если нет дождей и туманов. А так как погода в этом районе весьма капризна, рейсы часто отменяют. Больших аэробусов здесь тоже не поместишь, только маленькие самолётики да вертолёты. Чтобы вы смогли лучше представить угол наклона полосы, представьте, что её начало на 60 м выше конца. Будем считать, что такая высота символична — ведь своё название аэропорт получил в честь покорителей Эвереста.

Аэропорт Хуанчо Ираускин, остров Саба, Карибский бассейн

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: Air France

Наверно, жители небольшого острова побоялись, что им будет досаждать шум реактивных двигателей, и решили построить аэропорт подальше — на самом-самом краю. Взлётная полоса, окружённая скалами и океаном, очень коротка — всего 396 метров. Конечно, большие аэробусы и не думают сюда летать, но даже пилотам маленьких самолётов тяжеловато правильно рассчитать взлёт и посадку.

Национальный аэропорт им. Рональда Рейгана, Вашингтон, США

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: Czech Airlines и многие американские авиакомпании

Аэропорт как таковой не особо опасен, зато он находится практически впритык к стратегически важным объектам нации: Белый Дом, Пентагон и ЦРУ. Расположен на эстакадной площадке. Это место очень колоритно — вас встретят неповторимый стиль эпохи президентства Рейгана и прилегающие ж/д станции, которые сохранили свой винтажный облик ещё с 20-х годов.

Куршевель, Альпы, Франция

Самые опасные аэропорты мира

В этот аэропорт, несмотря на популярность Куршевеля, никак не сможет приземлиться ни один комфортабельный Боинг. А всё из-за весьма неровной и короткой взлётной полосы длиной всего пол километра, ещё и под наклоном. Вот тебе и элитный курорт. Аэропорт пригоден лишь для малогабаритных самолётов марки Cessna и для вертолётов.

Капалуа, Мауи, Гаваи

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: Mokulele Airlines

Ещё один аэропорт на краю. Радует, что это не основной гавайский узел и есть ещё два более безопасных аэропорта. Основная нагрузка — рейсы между островами штата Гавайи.

Кранебиттен, Инсбрук, Австрия

Самые опасные аэропорты мира

Кто сюда летает: Lufthansa, Austrian Airlines, KLM, Austrian Arrows, GB Airways, Welcome Air и многие другие.

Всё по традиции: в окружении гор и жилых домов. Не самое удачное место для приземления, но это отнюдь не мешает выполнять рейсы различных авиакомпаний каждые 15 минут. Особенно загружен аэропорт в зимний период из-за большого потока туристов, отправляющихся на горнолыжные курорты.

Мы от души желаем, чтобы ваши полёты были безопасными и всегда хорошо заканчивались!

Путешествуйте, живите со вкусом, летайте с Tripway! :-)

Подпишитесь и получайте из первых рук
сочные и актуальные тревел-новости

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *