Амман: главные достопримечательности и музеи

Амман: главные достопримечательности и музеи

Амман — столица и самый густонаселенный город Иордании, расположенный в северо-центральной части страны. Амман является довольно популярным туристическим направлением, ежегодно его посещают более полутора миллионов туристов. Это четвертый по посещаемости арабский город.

Самые известные исторические памятники столицы Иордании сосредоточены в старой части города в районе, известном как Цитадель. Здесь расположена самая высокая точка города — холм Джебель-эль-Калаа.

У подножия склона, вдоль Хашимитской площади, расположен Римский театр Аммана. Театр был построен во II веке во времена Римской империи, когда город был известен как Филадельфия.

Римский театр Аммана

На крутых ступенях театра могли разместиться до 6000 зрителей. Строение было разделено на три горизонтальные секции. На уровне земли были предусмотрены два входа, один из которых вел к площадке для музыкантов, а второй — к сцене. Позади этих входов теперь находятся Иорданский музей народных традиций и Иорданский музей фольклора.

Театр в настоящее время используется как место проведения культурных мероприятий, включая Международную книжную ярмарку в Аммане, церемонию вручения призов в Амманском марафоне и музыкальные концерты, в первую очередь музыкальный фестиваль Аль-Балад.

Неподалеку от Римского театра расположен Храм Геркулеса, от которого до наших дней сохранились только несколько колонн и фундамент. Храм строился предположительно в тот же период, что и Римский театр.

Храм Геркулеса

Размеры храма составляют 30 на 24 метра. На портике сохранились шесть колонн высотой до 10 метров. Поскольку остатков дополнительных колонн нет, археологи считают, что храм не был достроен, а оставшийся мрамор был использован для строительства расположенной поблизости Византийской церкви.

Рядом с храмом была построена статуя Геркулеса высотой предположительно более 12 метров. Вероятно, статуя была разрушена землетрясением. От нее сохранились только фрагменты руки Геркулеса — три пальца и локоть.

Храм Геркулеса

Одной из самых ярких достопримечательностей Аммана можно назвать мечеть короля Абдаллы I. Мечеть была построена в период с 1982 по 1989 годы. Круглое здание мечети увенчано великолепным куполом с голубой мозаикой.

Мечеть короля Абдаллы I

Туристам разрешено посещать мечеть. У мужчин должны быть длинные брюки, а женщины должны прикрывать голову, руки и ноги. Посетительницам бесплатно предоставляют одежду с капюшоном.

В районе Джабал-Амман расположена знаменитая Радужная улица и один из самых известных в Иордании уличных рынков Souk Jara. Здесь вы найдете произведения местных ремесленников, предметы антиквариата, произведения искусства, а также одежду и продукты. Также здесь часто проводятся концерты и культурные мероприятия. Рынок работает с 10 утра до 10 вечера каждую пятницу в летние дни, с середины мая до начала сентября.

Из музеев Аммана в первую очередь стоит отметить построенный в 2014 году Музей Иордании. Музей расположен в районе Рас-эль-Айн. Коллекция музея содержит большую часть сделанных в Иордании ценных археологических находок, включая некоторые свитки Мертвого моря, статуи времен неолита и копию стелы царя Меша.

Интересной экспозицией располагает Королевский автомобильный музей, расположенный рядом с общественными парками Аль-Хусейн. Музей был создан королем Абдуллой в 2003 году. Здесь вы сможете познакомиться с редкой коллекцией транспортных средств Иордании, от автомобилей Хусейна бин Али, которые прибыли в Амман в 1916 году, до современных спортивных автомобилей.

В музее также есть ровер, который использовался для съемок фильма «Марсианин», проходивших в иорданской пустыне Вади-Рам. Ровер был подарен Иордании в ответ на гостеприимство, с которым Иордания встретила съемочную команду.

Амман считается одним из самых либеральных городов в арабском мире. Город стал одним из самых популярных мест для западных экспатриантов и студентов, которые стремятся жить, учиться и работать на Ближнем Востоке. Поэтому в Аммане много развлечений для молодежи — ночные клубы, музыкальные бары, кальян-бары. Главным центром ночной жизни города можно назвать район развилки Abdoun Circle. Также много баров, ночных клубов и стрип-клубов в районе Sweifieh, расположенном в западной части Аммана.

Город славится своей прекрасной кухней. Здесь вы также найдете популярные западные рестораны и заведения быстрого питания, азиатские рестораны фьюжн, французские бистро и итальянские траттории.

Амман является удобной отправной точкой для однодневных поездок к близлежащим достопримечательностям. В часе езды от города, на высоте приблизительно 400 метров ниже уровня моря, находится самая низкая точка на Земле: Мертвое море. Считается, что богатые минералами воды Мертвого моря обладают целебными свойствами. Поездку к морю можно совместить также с остановкой в городе Мадаба, известном своей яркой коллекцией мозаик византийской эпохи.

Как добраться в Амман

Из Киева в столицу Иордании регулярные рейсы выполняют несколько авиакомпаний. На летний период самые дешевые билеты можно найти у Pegasus Airlines — от 7603 грн за перелет туда и обратно. Рейс с пересадкой в Анкаре. В стоимость билетов входит до 20 кг багажа и ручная кладь.

Для путешествий в октябре можно найти билеты по цене от 6595 грн. Совместный рейс Pegasus Airlines и Aegean Airlines предусматривает пересадку в Афинах на пути в столицу Иордании, и пересадку в Анкаре на обратном пути.

Самые же дешевые билеты мы нашли для путешествий в конце ноября. У Ryanair уже есть в продаже билеты на этот период по цене от 6081 грн за перелет в обе стороны. На пути в Амман будут пересадки в Стокгольме и Бергамо, на обратном пути — в Вильнюсе.

С 25 апреля прямые рейсы из Киева в Амман начнет выполнять авиакомпания Jordan Aviation. Билеты уже доступны в продаже, цена, правда, высоковата — от 9360 грн за перелет в обе стороны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.