Альберобелло — город труллов

Альберобелло — город труллов

Альберобелло — небольшая коммуна в провинции Бари итальянского региона Апулия. Главной архитектурной особенностью этого района Апулии являются труллы — причудливые жилые дома с конической крышей, выполненной без применения раствора. Альберобелло имеет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку его комплекс из полутора тысяч трулл является уникальным.

Приверженность местных жителей к такому необычному способу строительства домов объясняется тем, что такие постройки считались временными и их легко было разобрать. Во времена, когда город активно застраивался, существовал закон, согласно которому город облагался налогом за каждую жилую постройку. Поэтому, когда в городе появлялся сборщик налогов, местные жители извлекали из конструкции краеугольный камень, о расположении которого знал только хозяин дома, и строение моментально превращалось в груду камней. Когда сборщик налогов уходил, дома быстро восстанавливались. В то же время необычная конструкция домов позволяла удерживать тепло зимой и прохладу летом.

Самой интересной частью Альберобелло является Рион Монти, расположенный на склоне и обращенный к современному центру города. Основная часть труллов сосредоточена именно здесь. Рион Монти состоит из нескольких узких улочек, спускающихся со склона, и ряда улиц, опоясывающих склон. Эта часть города смотрится живописно как издалека, так и с близкого расстояния.

Маленькие белоснежные домики в Альберобелло выглядят настолько необычно, что возникает ощущение, словно вы попали в сказку, а из ближайших маленьких дверей вот-вот покажутся гномы.

Альберобелло

Альберобелло

Альберобелло

Альберобелло

В некоторых труллах сейчас размещаются магазины и рестораны, но многие по-прежнему населены местными жителями, которые очень дружелюбны к посетителям. Во многих домах есть крошечные бары, где вы можете попробовать местное вино. В сувенирных лавках вам предложат красочные терракотовые свистки, характерные для этого региона, керамические изделия и серебряные украшения.

Второй район Альберобелло называется Айя Пиккола. Он несколько отличается от Риона Монти. Здесь меньше туристов. Это обычный жилой район с тихими улочками и жилыми домами-труллами.

На вершине холма в дальней части города расположена церковь Святого Антонио. Здание церкви выполнено в том же стиле, что и местные жилые дома: белоснежные каменные стены и конические крыши, выложенные из круглых камней.

Церковь Святого Антонио

Остальная часть Альберобелло, в основном, застроена обычными домами, среди которых иногда можно встретить дома-труллы.

На основных улицах Альберобелло может быть многолюдно, поэтому стоит отклониться от главных маршрутов и углубиться во второстепенные улочки. Так вы сможете увидеть, как живут местные жители. При желании вы можете остановиться на ночлег в одном из таких домиков.

Как добраться в Альберобелло

Ближайший аэропорт, принимающий международные рейсы, находится в Бари. Из аэропорта можно доехать на маршрутном автобусе до железнодорожной станции Бари, а затем сесть на поезд до Альберобелло, обслуживаемый Ferrovie Sud Est. Поездка занимает полтора часа. Дорога проходит через живописные оливковые рощи и сады, среди которых вам то и дело будут попадаться белые дома-труллы. Стоимость проезда составляет от 5 евро.

Железнодорожная станция в Альберобелло находится всего в 5-10 минутах ходьбы от центра города.

Поездка на автомобиле из Бари занимает около часа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.