7 причин посетить Исландию

7 причин посетить Исландию

Исландия – удивительно красивая страна с нетронутой природой, захватывающими дух пейзажами, потрясающими водопадами, яркими ледниками и горячими источниками.

Мы составили для вас список из 7 наиболее интересных мест или природных явлений, ради которых стоит посетить Исландию.

1. Северное сияние

Северное сияние

Благодаря своему географическому расположению Исландия является одним из лучших на земле мест для наблюдения за северным сиянием. Это удивительное природное явление можно наблюдать в Исландии в период с сентября до середины апреля. Северное сияние – одна из главных причин для посещения Исландии в зимний период.

В спокойную зимнюю ночь мистические зеленые огни можно наблюдать и над Рейкьявиком. Однако шансы увидеть северное сияние значительно вырастут, если вы отправитесь подальше от освещенного электричеством города. В Исландии много опытных гидов, которые специализируются на турах для наблюдения за северным сиянием.

2. Геотермальные ванны

Геотермальные ванны

В Исландии есть множество геотермальных бассейнов, окруженных величественными пейзажами.

Одно из популярных мест – геотермальное озеро Голубая лагуна, расположенное в юго-западной части Исландии, в 40 километрах от Рейкьявика. Воды озера богаты серой и диоксидом кремния и известны своими природными целебными свойствами. Температура воды в озере в любое время года в среднем составляет 38-40 градусов.

Купание в кристально-голубой воде с видом на заснеженные горы или зеленые холмы подарит вам незабываемые впечатления и благотворно скажется на вашем здоровье.

3. Ледники

Ледники

Благодаря многочисленным ледникам и вулканам, которые разбросаны по всему острову, Исландию часто называют «Землей льда и огня». 11% территории Исландии покрыты ледниками, самый крупный из которых – Ватнайёкюдль, расположенной в юго-восточной части острова.

Многие удивительные достопримечательности Исландии связаны с ледниками. Для туристов организованы экскурсии по ледникам с различными вариантами: от пеших прогулок и поездок на снегоходах до полетов на вертолете.

В летние месяцы популярны туры на большое ледниковое озеро Йёкюльсаурлоун. Озеро заполнено гигантскими айсбергами, которые откололись от ледника Брейдамеркурйокул.

4. Вулканы

Вулканы

Исландия вулканически и геологически очень активна. В этом регионе сосредоточено большое количество действующих вулканов.

При коротком посещении Исландии вы вряд ли станете свидетелем извержения вулкана, но у вас точно будет возможность посетить один из спящих вулканов. Самым увлекательным природным явлением такого рода является спящий вулкан Thrihnukagigur, расположенный неподалеку от Рейкьявика. Это единственный вулкан в мире, где посетители могут на лифте спуститься в магма-камеру вулкана. Экскурсия в самое сердце бездействующего вулкана запомнится вам на всю жизнь!

5. Черные пляжи

Черные пляжи

Исландия не может похвастаться теплой солнечной погодой, тем не менее ее пляжи привлекают посетителей со всего мира. В первую очередь своей удивительной красотой.

Неподалеку от деревни Вик на юге Исландии расположен всемирно известный черный галечный пляж Рейнисфьяра. Это удивительное по красоте место с черными базальтовыми скалами, огромными пещерами и постоянно дующим сильным ветром.

Еще один черный пляж, который можно посетить, расположен в бухте Djúpalónssandur на полуострове Снайфедльснес. Когда-то эта бухта служила домом для шестидесяти рыболовных судов, а рядом располагалась одна из самых богатых рыбацких деревень на полуострове, но сегодня бухта необитаема.

Djúpalónssandur

Менее известным, но не менее красивым является место в Breiðamerkursandur на юго-востоке Исландии, известное как «Бриллиантовый пляж». Через реку Йокульса из близлежащей ледниковой лагуны выходят небольшие айсберги и попадают в море, где их полируют волны, прежде чем они будут вымыты на черные пески приливом. В сумерках и на рассвете, когда солнце расположено низко и освещает пляж под низким углом, полоска черного пляжа превращается в поле светящихся «бриллиантов».

6. Национальный парк Тингведлир

Национальный парк Тингведлир

Одним из обязательных для посещения мест в Исландии является национальный парк Тингведлир, расположенный в 45 минутах езды от Рейкьявика.

В парке расположено крупнейшее природное озеро Исландии Тингвадлаватн, через которое проходит Сильфра – разлом между Северо-Американской и Евразийской тектоническими плитами. Прозрачные воды Сильфры привлекают любителей подводного плавания со всего мира уникальной возможностью поплавать между континентальными плитами.

Некоторые туристические сайты включают Сильфру в топ-50 мест для дайвинга в мире.

7. Наблюдение за китами

Наблюдение за китами

Исландия в последние годы становится одним из лучших мест для наблюдения за китами. Воды океана, омывающие Исландию, обеспечивают идеальные условия жизни для более чем двадцати видов китов.

Встреча лицом к лицу с китами в их естественной среде обитания – это опыт, который невозможно с чем-либо сравнить.

Морские экскурсии для наблюдения за китами отправляются из Рейкьявика, а также из небольшого городка Хусавик, расположенного на северо-востоке Исландии, на берегу залива Скьялфанди. В Хусавике вы также можете посетить «Музей китов», в котором узнаете все о китообразных и их среде обитания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.