10 интересных мест, которые стоит посетить в Ирландии

10 интересных мест, которые стоит посетить в Ирландии

Ирландия — одно из наиболее интересных туристических направлений в Европе. Это страна с величественной историей, яркой культурой и красивой природой. Несмотря на небольшие размеры, Ирландия предлагает путешественникам множество интереснейших достопримечательностей: старинных замков, окутанных тайнами древних монастырей и природных чудес. Мы выбрали для вас 10 достопримечательностей, посещение которых позволит вам получить наиболее яркие впечатления от визита на Изумрудный остров.

Утесы Мохер

Утесы Мохер

Самой популярной достопримечательностью Ирландии, несомненно, являются утесы Мохер. Изображение этих величественных и невероятно красивых скал чаще всего можно встретить на открытках и путеводителях по Ирландии.

Утесы Мохер расположены на берегу Атлантического океана в графстве Клэр, неподалеку от деревушки Лисканнор. Они простираются на 8 километров вдоль Атлантики и поднимаются над океаном на 214 метров в самой высокой точке.

Согласно кельтской мифологии, к югу от утесов Мохер расположена волшебная страна Тир на Ног — остров вечной молодости и место, где обитают племена богини Дану.

Вдоль утесов проложены две тропы. Официальная имеет протяженность 18 километров и расположена чуть дальше от обрыва. Тропа проходит мимо Туристического центра, в котором работает выставка Atlantic Edge. Рядом расположены два кафе и несколько сувенирных магазинов.

Национальный парк Килларни

Национальный парк Килларни

В юго-западной части Ирландии в графстве Керри раскинулся Национальный парк Килларни, который славится своими живописными пейзажами.

В центре парка расположен особняк Макросс Хаус, построенный в XIX веке. Однажды здесь побывала королева Виктория, к визиту которой владельцам особняка пришлось готовиться почти 10 лет.

Макросс Хаус

Вокруг особняка разбит красивый сад, по которому можно прогуляться пешком или совершить поездку на старинной карете.

Через Национальный парк Килларни проложены несколько туристических маршрутов, которые проходят мимо живописных озер и гор. Изюминкой западной части парка является 11-километровый проезд над узким и скалистым горным перевалом Данлоу, высеченным ледниками в конце ледникового периода.

Замок Росс

На берегу озера Лох-Лейн расположен средневековый замок Росс, принадлежавший клану О’Донахью. По легенде, главу клана О’Донахью неведомая сила вытянула из окна замка вместе с мебелью и забросила в озеро, где он и утонул. Теперь О’Донахью живет на дне озера и внимательно следит за тем, что происходит в замке.

Глендалох

Глендалох

Глендалох — долина в графстве Уиклоу, на востоке Ирландии. Это одно из самых важных монашеских мест в Ирландии. В VI веке Св. Кевин основал в долине поселение, которое со временем превратилось в так называемый Монастырский город.

Одной из главных достопримечательностей в долине является круглая башня высотой около 30 метров, построенная из сланца, чередующегося с гранитом. Башня имеет шесть этажей, соединенных деревянными лестницами. Четыре первых этажа освещаются через одно маленькое окно, в то время как верхний этаж оснащен четырьмя окнами, направленными на четыре стороны света. Башня использовалась как колокольня, а также служила иногда хранилищем и местом убежища во время нападений.

Скала Кашел

Скала Кашел

Скала Кашел — великолепная группа средневековых зданий, расположенная на известняковой скале в Золотой долине. Скала Кашел состоит из замка XV века, готического собора XIII века, круглой башни XII века, романской часовни, Высокого креста и Зала викария. На протяжении нескольких веков Скала Кашел была резиденцией королей Ирландии.

Замок Бларни

Замок Бларни

Замок Бларни — средневековая крепость, расположенная в деревушке Бларни, неподалеку от Корка. Замок был построен более 600 лет назад ирландским правителем Кормаком Маккарти.

На вершине замка расположен Камень красноречия. В 1314 году Маккарти помог Роберту Брюсу в сражении с королем Эдуардом II, за что получил в дар половину Скунского камня, который являлся священной реликвией Шотландии. Камень вмонтировали в стену замка. Согласно легенде, человек, поцеловавший камень, обретает дар красноречия.

Замок Бунратти

Замок Бунратти

Замок Бунратти расположен в графстве Клэр, в центре деревни Бунратти, недалеко от города Шеннон. Замок был построен в 1425 году и сегодня является наиболее хорошо сохранившейся средневековой крепостью в Ирландии. В помещениях замка сохранилась прекрасная мебельная обстановка XVIII и XVI веков, а также старинные гобелены. Вокруг замка разбит Народный парк, который является музеем под открытым небом. В нем представлено 30 зданий, среди которых есть церковь Ардкрони, которая переехала сюда из деревушки Ардкрони и была вновь открыта в 1998 году.

Тюрьма Килмэнхем, Дублин

Тюрьма Килмэнхем, Дублин

Килмэнхем — музей истории борьбы за независимость Ирландии, расположенный в здании бывшей тюрьмы. Тюрьма была построена в 1796 году и эксплуатировалась до 1924 года. В ней содержались под стражей многие известные революционеры и ирландские националисты, благодаря чему тюрьму Килмэнхем иногда называют «Ирландской Бастилией».

По зданию тюрьмы проводятся экскурсии. На последнем этаже расположена художественная галерея, где представлены картины и скульптуры, созданные заключенными в других ирландских тюрьмах.

Тринити-колледж, Дублин

Тринити-колледж, Дублин

Тринити-колледж является самым старым университетом Ирландии. Он был основан в 1592 году королевой Елизаветой I. Выпускниками Тринити-колледжа были такие известные писатели, как Оскар Уайльд, Брэм Стокер, Джонатан Свифт.

Чтобы осмотреть все интересные места на территории колледжа, можно принять участие в пешеходной экскурсии, маршрут которой начинается от входа в регентский дом на Колледж-грин.

Графтон-стрит, Дублин

Графтон-стрит, Дублин

Графтон-стрит — одна из двух главных торговых улиц ирландской столицы. Практически вся Графтон-стрит является пешеходной зоной, здесь часто выступают местные музыканты и поэты. Единственный участок с движением автотранспорта — промежуток между Колледж-грин и Нассау-стрит. Здесь расположены две известные достопримечательности: дом ректора Тринити-колледжа, построенный в XVIII веке, и статуя Молли Малоун, героини популярной ирландской песни, которая является одним из неофициальных символов Ирландии.

Кинсейл

Кинсейл

Кинсейл — курортный городок в графстве Корк, в устье реки Бандон. Кинсейл пользуется большой популярностью у любителей парусного спорта, рыбалки, прогулок на природе и вкусной еды — город знаменит своими ресторанами.

На посещение Кинсейла можно отвести день или два: прогуляться по узким улочкам с галереями, сувенирными магазинами и оживленными барами, посетить живописную гавань с яхтами и огромный замок XVII века.

Гавань в Кинсейле

Если вы приедете в Кинсейл в конце октября, вы сможете побывать на ежегодном джазовом фестивале. Концерты проходят в местных пабах и отелях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.